三、綜合高中與普通高中什麼不同?

1. 綜合高中課程設計的精神是兼顧學生升學與就業的需求,同時設置普通科與職業類科課程,藉試探、輔導等歷程,協助學生自由選讀,以達適性發展之教育目標。因此綜合高中興普通高中的課程,在高一時大部分相同,只是綜合高中另提供少數的職業試探科目:但到高二時就有很大的差別,因為綜合高中學生有百分之五十以上的選課自由,普通高中學生較沒有選課的自由。

2. 綜合高中的學生經過一年的輔導興探索可以選擇高中升一般大學的路,也可以選擇高職升科技大學、四技二專的路或就業的路。普通高中的學生則沒有什麼選擇,只有升一般大學院校一條路,若想升科技大學、四技二專,則必須先有一年工作經驗方可報名,若想就業,常須另外習得專業知能謀職。

3. 綜合高中採學年學分制,修滿一六○學分以上即可畢業,修習科目若有不及格,僅重修該科即可。