超現實主義畫家達利

達利(Salvador Dali),超現實主義畫家,二十世紀時,人們無法理解他的繪畫,在現代人看來仍驚世駭俗。達利的行動和言論更是怪誕,他對歷史及政治立場給予尖銳的批評諷刺,常讓他的生活充滿危機。
達利經常從清晨就坐在他的畫架前面,沒有間斷的工作直到深夜。 而且還可以找到時間、精力來寫書,為影片設計,開畫展。

他- - - 是個二十四小時的工作狂,尤其是臨睡前一刻,往往是他創作湧現的最佳時刻。
最後他利用費格拉斯(Figueres)被火燒毀而荒廢的劇場,專門收藏其大型及私藏的創作作品,稱之為達利劇場博物館。
來到達利劇場博物館,一棟紅色城堡建築物出現在眼前,上面站了整排如美國電影奧斯卡金像獎獎座的金人及巨蛋,井然有序的交錯著,讓你有個心理準備,即將上演一齣前衛及前所未有的戲劇。
來這堶威I並不是賞畫,而是感受他那種非常旺盛的創作力泉源;
建築與作品巧妙的結合在一起,當你不經意的抬頭一看,生鏽的鐵鍊、破爛的汽車及廢船,加上車內假人還穿雨衣,這種誇張的組合原來是要表達他在美國發展八年的感受。另外一件相當有名的室內作品是由沙發、壁爐、兩幅黑白畫作和布簾所結合成的女孩的臉,是個別出心裁的聯想作品。
因人潮相當多,難免有些人會問到洗手間怎麼走,此時工作人員竟往上一指,出現了一套衛浴設備倒掛在天花板上,真正體會到達利幽默的地方,果真無所不在。

 

 

達利嘗試了各種不同的畫風,古典派、新古典派、印象派、點描派、立體派、野獸派,最後在超現實主義派 發展而佔有一席之地,達利曾說過:「我和超現實主義的區別是,我就是超現實主義!」「我和瘋子唯一的區別是,我沒有瘋!」從他這種超強的自我中心,我們可以了解到,為什麼達利之所以會是達利的原因了。達利就葬在劇院的舞台下,好像歌劇魅影般的看著每位觀眾對他作品的品頭論足,是的!這就是達利的風格。

 

 

誕生於西班牙Figueres的達利從小就天賦異秉,13歲開始拜師學畫,次年就已展露頭角。

1922年

進入馬德里的皇家美術學院,因不欣賞教授的教法,而經常翹課進入普拉多美術館堿膍s幾位大師的畫作。後來因為反對選任一位藝術家為教授而發動學生示威遊行,被學院開除。之後還曾涉及政治而被關了35天。此時回到家鄉就開始不眠不休的作畫,嘗試古典派、立體派、點描派的作品,而打下了繪畫的基礎。

1925年

在巴塞隆納舉辦了第一次個展,隔年首次到巴黎目睹了超現實主義的畫風,發現與他的精神相吻合,而有了很大的改變。

1929年

與父親決裂,而和未婚妻卡拉(Gala)定居在Portlligat的小漁村。達利常說:「我愛卡拉勝過一切!」卡拉是他的模特兒,也是他創作靈感的泉源。

1932年

達利首次參加美國舉辦的超現實畫展,開始有人經常性的收購及收藏他的作品。

1934年

與超現實主義之父荷東意見分歧決裂,而讓達利回復到古典主義的神秘階段。

1939年

第二次到美國,待了八年,成為最受歡迎的畫家之一,不僅參加了希區考克電影的製作場景及舞台設計,還出了兩本自傳小說,聲名高漲,賺了不少的鈔票。

1948年

衣錦榮歸的回到西班牙。

 

1960年

 

費格拉斯市長答應將荒廢多年的劇院捐給達利作為畫作博物館。

 

1974年

達利劇場博物館開幕。

1976年

達利結合了不同的畫風,畫了一幅卡拉注視地中海,而在廿公尺外觀賞竟變成一幅林肯畫像。

1979年

達利已經75歲,身體狀況漸走下坡,尤其是在卡拉死後,更是鬱抑,有次為了闡述大災難的意念,竟引起火災,差點奪去性命。

1983年

完成了最後一幅畫作「燕子的尾巴」。

1989年

達利死後將其全部之遺產及遺作捐給西班牙政府。