貓的習性

貓咪的身體語言

貓咪不會說人話,牠們有自己的語言。小貓從媽媽和兄弟姊妹身上學會怎麼樣使用身體語言,學會怎樣用尾巴、眼睛和耳朵的動作跟別隻貓咪溝通,也學會對方的身體語言是甚麼意思。

眼睛


貓咪的眼睛透露牠很多的心事。貓咪可以把眼睛瞇成一條線,或者睜得大大的好像在瞪人。

瞇起眼睛是友善的訊號

一隻心滿意足心情放鬆的貓咪,眼睛是半開的。牠的眨眼睛速度很慢,而且會把頭轉開,不會直視看著牠的人。嚇壞的貓咪眼睛通常瞪得大大的,而且瞳孔圓睜,也就是眼睛中間的黑色部份變得又圓又大。生氣的貓咪眼睛可能也睜得大大的,但是瞳孔的部份會瞇成一條線。

耳朵


貓咪的耳朵雖然很小,不過表情可是很豐富喔!貓咪耳朵的動作是由三十條不同的肌肉支撐,使得耳朵可以左轉右轉,還有向後向上移動。貓咪的耳朵可以分別移動,意思是當一隻耳朵轉向一個方向仔細聽聲音的時候,另一隻可以轉到完全不同的方向!
尾巴豎得又直又高是友善的表示

 

心情輕鬆的貓咪,耳朵通常是正面向前,耳朵的位置有點向後傾。如果貓咪發現有趣的事情,耳朵會稍微向上豎起,好聽清楚聲音。貓咪受到驚嚇時會把耳朵拉平,變成兩隻耳朵貼著頭顱的樣子。這是在警告我們該離開了。生氣的貓咪也會利用耳朵透露憤怒心情,牠的耳朵會向後轉,耳廓指向左右兩邊,這時候我們會看到牠的耳背。

尾巴



貓咪會用尾巴告訴我們牠的心情。很快就會知道小貓是不是很高興看到你,如果是的話,牠會高高豎起尾巴朝你跑過來,說不定尾巴的尾端還會微微彎曲。

                                                            ↑如果貓咪被別隻動物嚇到,他的背會弓起來,尾巴會變得蓬鬆

心滿意足又輕鬆的貓咪,會讓尾巴懶懶地下垂。貓咪生氣或準備撲抓東西的時候,牠會緩慢地擺動尾巴。如果尾巴用力擺動而且擺動幅度很大,這就是一種警訊,這表示牠不是非常興奮,就是想要攻擊。從坐在窗邊看窗外小鳥的貓咪身上,最容易看到這種大力搖擺的尾巴,因為牠很氣小鳥只能看不能抓!

有時小貓會出現「想玩的尾巴」。尾巴變成倒U型,表示小貓很想玩。當小貓在房子裡衝來衝去,而且是踩著閃躲假想敵的跳躍姿勢移動時,你可能會看到這種模樣的尾巴。一隻生氣或者非常害怕的貓咪,可能會鬆開尾巴上的毛,讓整個尾毛都豎直。這時牠的尾巴會豎的很高,使自己的身體儘可能變得很大很顯眼,目的是嚇走讓牠害怕的貓咪或小狗。當貓咪的尾 巴變成又大又蓬鬆的時候,這種尾巴又叫做「瓶刷」尾。

 

(轉載自動物大集合)

 

回首頁