北港媽祖繞境

*節慶由來*

   北港朝天光創建於康熙33年(西元1694),由數閉合上從湄洲朝天閣奉媽祖像到笨港(及今北港),結果被當地居民留住,因而建廟供奉,後來演變為現今的朝天宮,現為二級古蹟。店內供奉的媽祖像有30多尊,全台許多媽祖廟都是由朝天宮分靈出去的。

 

*活動內容*

   「北港媽祖繞境」又名「北港迎媽祖」,在日治時期(西元1895∼1945),號稱全台二大祭典之一(另外1個為台北大稻埕迎城隍)。以笨港溪為分界,分為南街與北街,19日上午「南巡」遊行南街一帶,20日早上則「北巡」繞行新街地區;每天下午何夜間繞行北槓鎮內的各個街巷。繞境隊伍規模十分龐大,有陣頭、藝閣、花車和成千上萬的隨香隊伍,行列長達四、五公里;其中藝閤數量之多堪稱全台之冠。

   北港媽祖繞境最主要的特色在於「炸轎」,又名「吃炮」,為全台三項以「鞭炮」聞名的活動之一(其二為炸寒單爺和鹽水蜂炮)。當繞境的神轎出現,兩旁的商家住戶便會將堆積如山的鞭炮放在轎底點燃,頓時炮聲隆隆,火光四射,這是信徒作為歡迎的重要儀式

 

*相關資訊*

交通:

公車:在台中火車站前搭往北港的聯營客運,或在嘉義市中山路搭往北港的嘉義客運。 此外,西螺、斗六也都有前往北港的台西客運。

開車:下中山高大林交流道,沿162、157號縣道至新港,右轉164號縣道過北港大橋接義民路,在右轉民主路可抵,全程約19公里。或下中山高嘉義交流道,沿15號9縣道至新港,左轉164號縣道,續行同上,全程約15公里。

地點:雲林縣北港鎮中山路178號朝天宮

電話:05-27832055