棒球起源和發展

據考證,希臘和印度的古代寺廟以及碑石浮雕上均刻有持棒打球的圖案。現代棒球運動的起源說法不一、有的認爲源於15世紀英國的板球,但多數認爲始於美國。1839年美國陸軍軍官道布林戴(AbnerDoubleday)在紐約州的庫珀斯敦舉辦了首次棒球比賽。1845年世界第一個棒球俱樂部在紐約成立,並由卡特賴特(Alexander Cartwright)確定正式比賽場地的規格,並制定較細的競賽規則。1869年美國成立世界上第一個職業棒球隊。1871年美國成立全國職業棒攻方隊員擊球後跑完一、二、三壘,回到本壘得1分。如攻方隊員3人出局無人跑回本壘,攻方得零分,攻方變成守方。僅設男子專案,1992年被列爲奧運會比賽專案。

台灣棒球簡史
 

日據時期日本人將棒球帶進台灣,國民政府遷台,軍中球隊引進籃球運動,超過一甲子時間,棒球與籃球是本地兩大主流運動;將時間回溯日據時期,約在一九零六年,北部組織第一支正式的棒球隊,一九零七年嘉義地區即出現標準的棒球場,嘉義製糖廠邀請日本法政大學棒球隊來台友誼賽;一九一四年中部地區就有棒球隊出現,掀起中部地區的棒球熱,當時台灣各地都盛行打棒球,北.中.南都有學校或機關團體球隊.

一九三一年,嘉義農校棒球隊進軍日本甲子園,甚至空前也絕後打進總冠軍賽,寫下台灣棒球最輝煌的歷史,其實台灣早幾年約在一九二五年,有一支名為能高棒球隊訪日比賽,取得不錯的戰績;二次大戰後,國民政府接收台灣,在不鼓勵但也不禁止的情況下,由金融界.公營企業與各軍種支持的球隊在台北新公園棒球場舉行對抗賽,這段沿革約在民國四十年至五十年間.

民國五十七年,來自台東的紅葉少棒以七比零打敗世界少棒冠軍日本和歌山隊,五十八年台中金龍少棒隊贏得我國首座世界少棒冠軍,民國六十一年屏東美和青少棒贏得第一座世界青少棒冠軍,到民國六十三年中華青棒代表隊(以美和與華興為主體),美和青少棒隊,高雄立德少棒隊拿到首座三冠王,台灣棒球開始推向世界舞台!

三級棒球培養出眾多的棒球英雄,這一批批少年英雄逐漸成為台灣棒球的新生代;一九八二年九月,中華隊重返世界棒壇,並且打進前四強;一九八三年比利時洲際盃,中華隊榮獲第三名,而且以十三比一大勝超級強隊古巴,震驚世界棒壇,同年度的亞洲盃,獲得史上第一座冠軍,並獲得奧運比賽資格;一九八四年,獲得洛杉磯奧運示範賽銅牌,當年度十一月份,中華隊在古巴哈瓦那舉行的洲際盃,再度擊敗古巴隊,贏得亞軍;多項國際賽事證明,台灣棒球的水準已擠身世界之林……

從民國七十年至八十年,可以說是台灣棒球真正具備世界水準的關鍵年代,而不僅是小孩子玩玩棒球而已;我們自己主辦國際成棒邀請賽,多次參與眾多國際賽事,提升台灣的棒球技術,進而將國內業餘好手成為旅外的職業悍將,尤其吸引日本球團的目光;從早期李來發、高英傑、李宗源直到二郭一莊一呂,還有加入日本社會隊的黃平洋、涂鴻欽、林仲秋、康明杉、謝長亨、林易增、吳復連等,可以說明這段黃金時期。

一九八八年是台灣棒球的新紀元,當年九月份在韓國漢城舉辦的奧運會,中華隊賽前呼聲頗高,竟然會連三敗,在預賽就被KO了,當時球迷的心情只有現在阿根廷的足球迷可以感同身受,不過也因此造就另一個棒球榮景,職棒的催生;當時的兄弟棒球隊領隊洪騰勝先生表示,當時的環境已栽培許多好手,與其放洋國外,不如成立職業棒球隊留住人才,並以一己之力呼籲有遠見的財團組織職業球隊,並獲得當時味全隊的支持,且力邀統一與三商公司參與;一九八九年開始籌備,預定一九九零年三月十七日正式開賽。

台灣從此成為亞洲第三個棒球職業化的國家,洪騰勝先生博得職棒之父的美譽,說到洪先生,就必須提一位令資深棒球人感恩的人,前棒協理事長嚴孝章先生,嚴理事長在任內為我國爭取參賽機會,積極為棒壇做事,就在中華隊更需要這位大家長時,嚴理事長於一九八六年七月因病因公務操勞而病逝,對於嚴孝章先生,我們永遠感念!

一九九零年職棒正式開打,當時創始的味全龍、統一獅、三商虎、兄弟象逐漸帶動職棒熱度,新生代棒球明星如郭李建夫.、林朝煌、廖敏雄、白昆弘等,帶領中華隊奪得一九九二年巴賽隆納奧運銀牌,台灣棒球運動衝到巔峰…..

受到職棒隊增加之故,中華成棒隊從一九九三年起在亞洲盃與亞運總是第三名,連續兩屆奧運均缺席,一九九七年台灣職棒大聯盟成立,兩造聯盟的惡性競爭與簽賭事件的影響,造成台灣棒球的低潮期;所幸新一代的棒球好手一位接一位冒出來,陳金峰、蔡仲南、張誌家、曹錦輝、郭泓志等又燃起中華隊奪標的希望,去年在台灣舉辦的世界盃棒球賽,我們榮獲第三名,一掃近年中華隊戰績不佳的噩夢,今年職棒亦有回春現象,球迷也漸漸地回到球場,台灣的棒球如此這般好現象,期待永續的成長與經營,中華隊加油!台灣的棒球加油!!


棒球規則和知識

棒球是以9人爲一方,在室外場地使用球棒和球進行的一項球類運動。這既是業餘競技運動也是一項職業運動專案,比賽的目標是贏得比對方更多的分。當一名運動員跑完全部壘位,並未被判出局即得一分。
一個棒球隊由9名隊員組成。實際上一個隊可以有20名隊員,但只能有9名隊員上場。(替補隊員沒數量限制。但是替補隊員不能第二次上場比賽)
球場分爲內場和外場。內場爲正方形。四個角上名有一個壘位,內場也叫“方塊”。內場是由界內地區與界外場臨界的兩個過和界旬地區另外兩個邊圍繞而成。或譯爲:[內場呈正方形,其中兩個邊緊接外場院(屬界內地區),另兩個邊緊接界外地區。]
棒球的球棒是堅硬,光滑的木制棒,一般爲3英尺6英寸長(1.668米)。圓球的表層是用馬皮包裹的。
棒球被當作是美國的國球(全國性娛樂)。
棒球要求(運動員)具有速度和力量,平衡與協調,柔韌與靈活等項素質。作爲一名隊員與全隊的配合能力是重要的,個人的基本技術包括:擊、投、守、準確傳球、跑壘和偷壘。可以使用各種不同的握球方法投出,如曲線球、滑球、指節球和快速球等。最重要性是擊球的站立姿勢,向後引棒,伸踏,揮棒,中球和後繼動作。棒球防守位置有投手,接手,一壘手,二壘手,三壘手,遊擊手,左外場員,中外場員,右外場員。
擊球員能打出跑完各壘回到本壘的球叫本壘打。多數本壘打球都從界內外場地區飛出圍欄。
裁判人員包括一名主裁判三名司壘裁判員和若干名記分員。司球裁判員負責使用規定手勢同時喊出“球”或“擊”。司壘裁判員判定安全和出局。

世界性業餘棒球運動管理機構的名稱:國際檢聯是世界業餘棒球管理機構。
IBA是國際棒球聯合會的簡稱。