東北亞

地理位置美食特色實景照片

認識東北亞:

根據維基百科「亞洲」條目的資料, 亞洲在地理上習慣分成東亞、東南亞、南亞、西亞、中亞、北亞六大域, 台灣應屬於東亞。因此台灣參加「東亞運動會」, 而不是「東南亞運動會」。至於所謂的「東北亞」, 因為僅有北韓、南韓、日本三國。

日本
首都 東京(Tokyo)

語言 :


主要為日語。旅途遇有探詢事宜,不妨找個學生試試看,但是說得慢且清楚,因為學生們英言能力還很有限。日本人的漢字與中文有互通之處,如果用難字作筆談,很容易相互理解。

宗教 :

日本最大的宗教團體是神道與佛教,但也有基督教、天主教許多宗教團體。

人種 :黃種人

歷史 國的誕生:

第四世紀大和朝廷宣告成立,奠定了日本的統一局面。那時日本主要的宗教是神道,神道教的特徵是崇拜自然、祖先和有功於國家的古代英雄,篤信天皇的神性,也是它的主要信條之一。日本最古的兩大神社----伊勢的伊勢神宮,松江附近的出雲大社,就是建築於所謂神的時代。

到了第六世紀,佛教經由中國和朝鮮傳入日本,在社會各階層所引起的影響不容忽視。第七世紀初葉,聖德太子創建立憲政政府,實施政治改革,大有助於教育文化發展。聖德太子篤信佛教,建造了不少佛寺,最值得一提的是法隆寺,據說是世界最古老的木造建築。

地理環境

日本是亞洲大陸東邊北太平洋的一個島國,它的構成是由4個大島和周圍的3千多個小島,總面積377,708平方公里,約台灣的10倍,香港的361倍,馬來西亞的1.14倍,泰國的0.73倍,新加坡的61倍。

地理上的特徵,使日本被譽為極富自然之美的國家之一。

氣候 :

位於北溫帶的日本,氣候比較溫和,惟因日本的北端至南端相距3千多公里,所以氣候如何,須看什麼時候旅遊,以及旅遊哪一個地區而定。日本四季氣候的變化十分明顯,就東京而言,夏季比台北或香港約低2—3度,冬季要低10度左右。

通貨 :

日幣的單位是圓(Yen),硬幣有1圓、5圓、10圓、50圓、100圓、500圓6種;紙幣有1千圓、5千圓、1萬圓。

在日本騎自行車

自行車原則上不能載人

但如駕車者是16歲以上﹐而自行車有幼兒用坐席﹐可多載1名6歲以下小童

其實很多媽媽在自行車加設2個幼兒用坐席﹐早上常見到有媽咪用自行車載2名孩子上學 自行車好像沒有特別的交通守則
不過一般駕自行車的習慣包括﹕

*在行人路上騎車時﹐以步行者為先﹐盡量避免在人家身後按鈴以免嚇到別人

*在過交差點(十字路口)時留意交通燈號﹐前方交通燈號綠色時才過﹐左右兩方交通燈號轉紅時﹐並不代表前方交通燈號會立即轉綠﹐很多時候是四方交通燈號都是紅色﹐這是方便車輛左折右折時用的。
在日本﹐交通信號紅燈時﹐汽車是要在交差點路口之前停下﹐不可以直進﹐左轉或右轉。如果交通信號紅燈但另有綠色箭頭燈號(多是紅燈下面顯示直進或左轉)﹐車子可依照綠色箭頭方向行車。
在交通信號轉紅燈前﹐如果汽車已進入交差點則可繼續行車﹐或即將進入交差點而停下必須急剎車為免危險可繼續行車。
已進入交差點準備右轉時﹐即使另一方交通信號轉了紅燈﹐仍可繼續右轉。
自行車是屬輕車輛類 。

 

韓國

大韓民國位於亞洲東北部, 是與大陸連接的由北向南伸展的半島國家。
半島南北長約1000公里,東西最短距離爲216公里,總面積22萬平方公里。半島的西北部與中國的東北部接壤,鴨綠江和圖們江是韓國和中國以及俄羅斯的國土分界線。半島東北部的東海與日本相望。
東經124~132度之間,韓國的標準時間子午線是135度,比世界標準時間快9個小時。
全國國土的70%是山地和丘陵地帶,東北部的地形最爲陡峭崎嶇,西南部是一望無際的平原也是韓半島的穀倉。
半島東部的海岸線較平直且水深,西部海岸線較曲折而水淺,南部海岸曲折多灣,分佈著3400個大小島嶼。韓國的河川寬廣,流速緩慢,呈現大陸性的特徵。重要的河流有漢江(494公里),錦江(401公里),洛東江(525公里)等。
地理位置--韓國位於亞洲大陸東北部,北緯33~43度,東經124-132度之間/最高的山峰--濟州的漢拿山,
海拔1950米; 智異山,海拔1915米; 雪嶽山,海拔1708米/ 最長的河流--漢江,494公里;
洛東江,522公里; 錦江,396公里
 韓國氣候


韓國的氣候有四季分明的特點, 屬溫帶氣候,觀賞四季變幻的景觀,
將是旅遊最大樂趣之一。春季從3月持續到5月, 氣候溫暖, 鮮花遍地 ; 夏季從6月持續到9月,
炎熱潮濕, 很多韓國人選擇度假 ; 秋季從9月持續到11月, 天氣溫和, 是旅行的好季節。
"宜人的天氣、高爽的天空"─描述秋天是最恰當的用辭。

即時氣象圖

 

韓國的天氣屬於大陸性氣候, 在降雨量上屬於季風氣候。 韓國氣候特點是四季分明。
春季從3月持續到5月, 氣候溫暖, 鮮花遍地 ; 夏季從6月持續到9月, 炎熱潮濕, 很多韓國人選擇度假 ; 秋季從9月持續到11月, 天氣溫和, 是旅行的好季節 ; 冬季從12月持續到3月中旬, 受西伯利亞冷空氣影響, 十分寒冷。 韓國東北部的暴風雪爲滑雪提供最佳條件。

 

 

註:以上部份內容來源自韓國觀光公社