初音未來

簡介
軟體簡介
需求配備
製作過程、命名
設定
熱潮爆發
銷售方面
創作方面和反應
其他反應
衍生角色
知名作品
官方試聽曲
多媒體的展開
相關事件
影響

初音ミク,簡稱為「初音」)是CRYPTON FUTURE MEDIA(下略作「CRYPTON」)

  註:CRYPTON FUTURE MEDIA(又略作CRYPTON

        是位於日本北海道札幌市中央區的音聲製作和音樂軟體製作公司

   以YamahaVOCALOID 2語音合成引擎為基礎開發販售的虛擬女性歌手軟體

   角色主唱系列的第一作、VSTi規格的電子樂器; 或此軟體的印象角色

 (這只是軟體的象徵,不會在實際使用時出現)。

   2007年8月31日發售,開放價格,官方估計系列軟體實際價格約15,750日圓。

   原只用於Microsoft Windows

   2008年3月19日隨CrossOver Mac 6.1發表而可用於Mac OS X

   發售後大受歡迎,並出現大量用戶製作的翻唱歌曲、原創曲等。

   官方表示初音未來擅長由80年代至最新的流行歌曲。

 

資料來源:維基百科

軟體簡介

主條目:VOCALOID

軟體使用了YamahaVOCALOID 2語音合成引擎,把人類的聲音錄音並合成為酷似真正的歌聲。

只需輸入音調、歌詞則可發出聲音,亦可以調整震音、音速等的「感情參數」,最多能夠16人合唱,亦支援即時演奏、對應ReWire。

製作完成後會以WAV格式輸出,但軟體本身只可做出歌唱部分,伴奏音聲需要使用其他音樂軟體合成。

歌詞輸入能辨認平假名、片假名和羅馬字,但不能辨認は、へ作為助詞和う、い作為長音時會分別轉為わ、え、お、え的發音,

亦不能對應促音、漢字,需要自行修改

軟體並非設計給初學者,初接觸電子音樂製作的用戶需要一段時間適應,因此在2ch等地方也出現不少以此類用戶為對象的教學討論串。

大阪電氣通信大學甚至於2007年10月19日和10月25日舉行以初學者為對象的講座。

 需求配備

微處理器Pentium 4 2GHz / Athlon XP 2000+以上(推薦Pentium4 2.8GHz / Athlon 64 2800+以上)

作業系統Windows XP / Vista(Vista時推薦單機使用)

RAM512MB以上(推薦1GB以上,使用Real-time VOCALOID2 VST instrument時推薦2GB以上)

其他2GB的硬碟容量(軟體的實際容量約809MB)


 

 製作過程、命名

CRYPTON中負責初音未來企劃的職員有三、四人,實際開發的則為佐佐木涉和另一位兼職員工。

形象角色由插畫家KEI以 動漫風格設計人物及繪畫,選擇KEI是因CRYPTON一位職員佐佐木涉喜歡他「十分有透明感的作風」,在

2007年3或4月開始設計,最後發表了共三張插畫,原本計劃其後每月發表新插畫,但大出意料的創作熱潮而不了了之。

由聲優藤田咲提供原聲,選擇的原因是CRYPTON認為藤田咲的聲音十分配合「未來的偶像」。

企畫初期CRYPTON是想由正職的歌手提供聲音,然而大多數接到洽詢的歌手基於擔心聲音被複製後的用途以及將來的版權相關問題而拒絕,

其後才轉向為接觸聲優,但最初進展不太順利,聲優事務所大多不太明白軟體的用途,其後ARTSVISION答應合作。

經過考慮近500位聲優(包括動畫配音和旁白)的聲音樣本之後決定起用藤田咲。

藤田咲以「清楚而可愛」的印象錄音,錄音時是配合當時播放的音樂唱出一些無特別意義的片假名,過程分兩天進行,共花費六小時,

於2007年4月27日之前完成錄音。於6月25日正式公開初音未來的造形,當時只有名字「ミク」,於同年7月12日發表其姓氏「初音」。

「初音」是指「第一次的聲音(初めての音)」、「出發點」、「最初的VOCALOID2」;「ミク」漢字寫作「未來」,

指「VOCALOID所象徵的將來音樂之可能性」。

 設定

年齡:16歲

身高:158cm

體重:42kg

擅長的曲種:流行歌曲

擅長的節奏:70∼150BPM(原設定為80∼150。)

擅長的音域:A3∼E5(原設定為C3∼E4)。

實際軟體的最高極限和最低極限分別是G8和C-2,高過或低過某一定音高後的輸出效果會開始變得不理想,甚至聲音變小。)

衣服和機械部分以Yamaha於1983年發售的DX系列為藍本。左臂「01」的初期設定是一個QR碼,衣服的原設計則是水手服,

CRYPTON覺得不夠好而轉為現在的衣服設計。

人物設計上比2004年的MEIKO優勝,在只有基本設定、「不完全」的人物設計下,對創作者而言強求「原設定」並沒有意義,

而且初音未來和原聲音的藤田咲的關聯印象不大,創作沒有太大束縛,用戶因此容易對「自己創造的初音未來」產生感情,而產生出大量作品。

熱潮爆發

《DTM MAGAZINE》11月號封面,附送「初音未來」十天試用版。

《DTM MAGAZINE》11月號封面,

   附送「初音未來」十天試用版。

 

銷售方面

初音未來的預訂數目超出了製作人員的預期,而且是CRYPTON開創以來成績最好的一次。

在發表試聽曲後不久的8月20日,預約數開始急速上升,推出數天後(2007年9月5日)即存貨不足;

9月12日,售賣數及預約數接近3000,至9月27日售出約10000套,10月27日售出20000套,至2008年1月25日為約30000套,

至2008年7月23日為約40000套,並以每週300套的程度繼續賣出。

曾在amazon的軟體售賣排名中三週居高榜首,在amazon2007年(2007年1月1日至11月30日統計)的電腦軟體銷售中排名第八。

對一年內平均銷售數是200至300、賣出1000套已是大熱的音樂軟體來說,是個罕見的數目,就算在綜合的電腦軟體中,

也是個好成績。

9月23日,僅發售了三週已達到30.4%的日本音樂軟體市場佔有率,比第二位的「Sound it! 5.0 for Windows」(INTERNET)高出四倍;

在2008年1月時,仍保持在平均約20%,僅次於第一位剛發售的同系列軟體鏡音鈴、連,但仍然是最受歡迎的VOCALOID產品。

CRYPTON於日本音樂軟體公司的市場佔有率亦在不足一個月內由6%急速上升至約33.9%。

附送「初音未來」十天試用版的《DTM MAGAZINE》11月號(2007年10月6日發售)的預約數目亦接近平時的兩倍,

並於三天內售罄,有部分書店更於數小時內完全售出,是《DTM MAGAZINE》初次遇到的狀況。

更因為DTM MAGAZINE表示不會加印,而出現炒賣的情況。

之後的數期亦有關於角色主唱系列的特集,在12月26日更發售別冊「THE VOCALOID CV01初音未來」

出現大賣的情況主要是因為「購買,製作歌曲並上傳至網路,另一群觀看後而購買」的不斷循環、

影片分享網站如YouTubeNICONICO動畫的推動和巧妙的人物設定。

初音未來的動漫風格形象、角色性,和御宅族的特徵融合,吸引到電子音樂製作行外人亦是原因之一。

 

創作方面和反應

初發售時有不少人以此軟體「翻唱」歌曲並發放在NICONICO動畫上而成為話題,特別是其中的一首「Ievan Polkka」,

亦因此出現「拿著蔥的はちゅねミク」,後來被原創曲「みくみくにしてあげる♪(把你給MIKUMIKU掉♪)」超越。

其後熱潮擴展至2ch、YouTube。甚至有商業性質的音樂公司ave;new「翻唱」自己的歌曲「True My Heart」和「snow of love」,

其後亦有不少來自不同業界的人公開自己的身分分享作品,如小說家野尻抱介木本雅彥漫畫家小夏鈍帆竹下堅次朗IT新聞記者岡田有花等,

也有學校福島縣立小高商業高等學校以初音未來作為校歌的網上公開版本。

除了翻唱歌曲,還有不少初音未來的原創歌曲和同人影片。

2007年9月28日,NICONICO動畫上關於初音未來的影片數目超過2000;10月中旬超過5000,11月7日約有7378,11月24日突破一萬,

平均一天有超過100段關聯新影片。2007年12月前後,原創歌曲已超過一千首。

在當中,還有不少是網上不留名的網民合作而成的作品,有人作曲、編曲、有人作詞、有人負責繪畫、有人製作影片,

而VOCALOID互相會(ボカロ互助会)則是此類合力創作的代表團體之一。

亦有人製作幫助其他人創作的軟體,代表例子如「MikuMikuDance」,2008年2月24日公開,3月10日已超過11萬人下載。

亦有人反過來歌唱使用了初音未來的作品。

更有不少人Cosplay初音未來,甚至把跳舞歌唱的影片上載至網路,較有名的如一位十歲美國女孩 Maxine。

日本初音未來同好社群在2007年11月3日舉行以初音未來為主題的同人誌販賣會「THE VOC@LOiD M@STER」,

2008年1月13日舉行第二場(通常只有極為熱門的動漫畫作品才會有以此為專門主題的同人活動),

THE VOC@LOiD M@STER,亦有VOCALOID PARADISE和Miku Fes(ミクフェス)的同類活動;

台灣的同好亦於2008年3月15日舉行同類型的活動「初音祭」。

有那麼大的創作熱潮,有人認為是因為CRYPTON對初音未來的權利開放。


其他反應

2007年初音未來被提名為Web of the Year2007話題賞的候選,最後獲得第六位。

2007年10月22日,「初音未來」被收錄於日本Yahoo!字典;同年11月14日,「初音未來」和「みっくみく

(被初音未來的魅力打沉的意思,又可寫作「みくみく」)則被收錄於日本新語辭典《現代用語的基礎知識(現代用語の基礎知識)》。

同年12月19日,Google發表日本年間的搜尋次數排名(1月1日至12月15日的統計),只是剛「出道」的初音未來是著名人排名的第三位,

僅次於中川翔子澤尻英龍華,而且是該排名中唯一的「非人類」。

2008年3月11日獲得第13回AMD獎的優秀獎,與iPod touch、貓鍋(ねこ鍋)等齊名。

6月12日再獲得MM總研「MM總研大獎2008」的話題獎之一。

除了日本和中文語圈,在英語地區也有媒體介紹,如美國IT雜誌《Wired》、西班牙的網上節目《Modbuzz TV》

2008年8月24日獲得以科幻小說為中心的星雲獎中的自由部門獎
 

 衍生角色

日語原文 はちゅねミク

羅馬字 Hachune Miku

はちゅねミク

はちゅねミク」取自初音未來(はつねミク)的諧音,由たまご(蛋)創作的初音未來二次創作三頭身SD角色,

特徵是拿著一根蔥,點子來自Flash動畫《Loituma Girl》,聲稱是因腦內Maker的結果而命名。

最初用在Ievan Polkka。在2007年10月上旬開始被CRYPTON公認,並開始人物模型化等商談。

其後在11月16日於PlayStation 3免費小遊戲每日玩伴(まいにちいっしょ)的情報單元《Toro Station(トロ・ステーション)》中登場,

並且自稱為「CRYPTON公認的SD角色」另有KEI所創作的官方SD角色)。

收錄於公認Fanbook中,月刊Comp Ace 2008年2月號改編成四格漫畫《はちゅねミクの日常 ろいぱら!》

也曾在另一公認漫畫《廠商非正式 初音Mix》中登場。

2008年3月發售人物模型。在8月更以大型飾物出現於阿佐谷的七夕祭典,其後再在「Chara Hobby 2008」展示。
 

日語原文 亞北ネル

假名 あきたねる

羅馬字 Akita Neru

亞北ネル

因2007年11月上旬,在2ch突然出現大量寫上「已經厭了,去睡(もう飽きたから寝る)」的洗版行為而出現的反角色。

17歲、身高150cm、體重38kg、馬尾,

原本初音未來右臂刻上「01」的地方變為「DEN2

(藉以諷刺同音的電通廣告公司,因為一部份網友相信電通在TBS事件與畫像消失事件中扮演著幕後黑手,但實際上不太可能)。

名字亞北ネル和日文「厭了,去睡(飽きた寝る)」同音,另外,如同未來會拿著蔥,ネル則是持有行動電話,

理由是因為之後2ch住民對洗板人員進行IP來源追蹤時發現,發文者有一定比例是用手機上網的用戶,

除此之外,因為擁有複數手機,也較容易同時大量寫入或者在討論板上進行自導自演的行為。

使用的手機型號通常是NTT docomo D905i,因為此型號的手機有黃色版本,及基於元設計者個人興趣的WILLCOM的Advanced/W-ZERO3[es]。

其他有弱音ハク、阿久女イク、雑音ミク、漫畫家小夏鈍帆(コゲどんぼ)創作的男扮女裝男性角色和音ミク等大量。

知名作品

Ievan Polkka:芬蘭波爾卡舞曲「Ievan Polkka」改編,2007年9月4日由Otomania上載,較早期的作品之一,亦是「はちゅねミク」的起源。

                            CRYPTON認為此作品的宣傳效果帶來遠超過100萬円的收益。創作的動機是因為「覺得很有趣」。

                            2008年1月8日,獲得電腦雜誌《Netrun(ネトラン)》2月號「最佳腦內洗淨影片」獎項。


true my heart -VOCALOID 2 special edit-:2007年9月9日公開,True My Heart的初音未來版本,
 
                                                                               第一首由商業性質公司公開以初音未來翻唱自己的歌曲,亦有店鋪以此為陳列影片。
 
[後來亦再製作snow of love的初音未來版本snow of love -VOCALOID 2 special edit-。兩曲的全長版本同收錄於同公司的CD「Jewel Colors」


把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪):2007年9月20日由ika上載的原創曲,10月2日已有超過68萬人觀看,
 
                                                                                                    發表後約2月內有165萬人觀看,

至2008年8月3日止有479萬人觀看,是NICONICO動畫中所有影片中最高觀看數的知名原創作品,在秋葉原甚至有店鋪以此為陳列影片。

亦有漫畫《旋風管家》、雜誌COMIC RUSH、月刊Newtype、PlayStation 3節目《Toro·Station(トロ・ステーション)》等媒體引用當中的歌詞。

其後衍生出不少影片,其中一個3DPV更被《DTM MAGAZINE》和資訊節目《イチオシ!》引用。

2007年12月中旬,大部分版權由日本音樂著作權協會管轄,而產生DWANGO和CRYPTON之間圍繞版權的議論。

而在2008年2月8日日本時間下午1時45分,歌曲曾因「版權持有人要求」的理由被刪除,同日約6時恢復,原因不明。


celluloid:2007年10月5日由baker上載的原創曲,曾被CRYPTON社長伊藤博之點名推薦。2008年2月2日被朝日新聞介紹。


                   初次的聲音(ハジメテノオト):2007年10月12日由mok上載簡短版本,2天後上載完全版本,原創曲。
 
                   10月23日超過13萬人觀看,被認為是感人的歌曲[42]。

                   2008年2月2日被朝日新聞介紹。


Melt(メルト):2007年12月7日由ryo上載的原創曲,在NICONICO動畫中被無數次翻唱,截至2008年6月23日有226萬人觀看,

                                在初音未來的原創曲中僅次於《把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪)》

                                另外,同作者有兩首初音未來歌曲被收錄於輕小說《OTO×MAHO》中。
 
 雖然歌曲並無形狀(歌に形はないけれど):2008年1月20日由doriko上載的原創曲,被評為擁有優美旋律和歌詞有透明感,
 
                                                                                     至同年6月12日觀看次數超過45萬。6月發售CD,發售當日上榜公信榜第25位。 ……等
 

 

 官方試聽曲

星宿的碎片(星のカケラ)(原為無題,在C73發售的「公認歌手CD」中命名):情歌(0:51),

                                                                                                                                                   初版於2007年8月17日公開,完成版於同年8月23日公開。

捉迷藏(かくれんぼ):流行曲(1:53),作詞、作曲:Monkey & 36 Maniacs(クロキヨースケ),

                                            於同年8月24日公開。

無題:流行曲(0:53),於同年8月28日公開。

三曲可於官方網頁試聽。

 

 多媒體的展開

有鑑於初音未來身為一個二次元角色在網路上產生的高知名度,有不少用戶希望CD化、動畫化、遊戲化,

在2007年10月開始有一些企業向CRYPTON提議各種以角色為中心的企畫,包括電子遊戲、漫畫、人物模型。

對此負責企劃及販賣的佐佐木涉在當時表示會「慎重考慮,但CRYPTON未必能夠負荷大型的計劃」,但大部分也是推掉。


漫畫
 

2007年10月25日,日本漫畫雜誌COMIC RUSH宣布:初音未來的原始設定者KEI將以其為主題開始連載漫畫《初音Mix!(初音みっくす!)》

CRYPTON方面表示「這不會是官方的正式作品,並希望以儘量不波及或干涉到其他的世界觀為目標來製作。現階段也沒有依此動畫化的打算」。

在正式開始連載時則把標題改成「廠商非正式 初音Mix(メーカー非公式 初音みっくす)」,但版權屬於CRYPTON

2007年11月26日,月刊Comp Ace 2008年1月號發表於2月號改編成四格漫畫《はちゅねミクの日常 ろいぱら!》

はちゅねミク為主角,おんたま繪畫。

2008年2月29日由JIVE發售第一冊作品集《初音未來 Anthology Comic(初音ミク アンソロジーコミック)》

作家包括KEI、安田鈴人(ヤスダスズヒト)、駒都英二、山田J太等。第二冊收錄PIAPRO用戶所投稿的作品。



音樂

2007年11月9日,日本一軟體發表在PlayStation 2遊戲《鳥之星 ∼Aerial Planet∼》中收錄初音未來歌唱的印象曲。

四首歌曲中有三首會在網站上發放,剩下的一首會收錄於特典CD中。另外,初音未來也有出現在介紹作品的網上漫畫中,

本多有馬(ほんだありま)繪畫。


同年11月16日,出現卡啦OKJOYSOUND有可能把知名作品「把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪)」收錄的消息,

其後JOYSOUND發表於同年12月8日收錄,12月15日收錄另一首「戀愛的VOC@LOID(恋スルVOC@LOID)」


同年11月26日,運營NICONICO動畫的DWANGO開始發放初音未來的鈴聲,

最初包括「把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪【してやんよ】)」、

「戀愛的VOC@LOID(恋スルVOC@LOID)」、「Chocolate☆Magic-臉紅心跳大作戰-(Chocolate☆Magic-ドキドキ大作戦-)」、

「Dreaming Leaf-夢中的葉(Dreaming Leaf-ユメミルコトノハ-)」、

「想傳達這份情感(認真的歌詞Ver.)(この想い伝えたくて(まともな歌詞Ver.))」、

「教給我吧!! 魔法的Lyric(完成版)(教えて!! 魔法のLyric(完成版))」6首,並會繼續增加。


同年11月27日,NHK衛星第2頻道於節目The☆Net Star!(ザ☆ネットスター!)的片頭曲和片尾曲起用初音未來,

但沒有出現初音未來的名字或畫像。

由團體creazuma製作,片頭曲名為「無限的星空(ムゲンノホシゾラ)」,片尾曲是之前製作的「你的歌女(あなたの歌姫)」

其後該節目正式化後的第一集就是初音未來特集。


CD

My Boy

2007年11月16日,Saori@destiny發表於處女作單曲「My Boy」中的歌曲「My Boy connects since mix」,以和音的形式起用初音未來[118],

初音未來的聲音經過AutoTune加工,歌曲的和聲在CD中表示為「H. Miku」

CV系列 VocalCD Volume·1 初音未來 ∼星宿的碎片∼

同年11月19日,Frontier Works發表於12月29日至12月31日舉行的C73發售CD。

「CV系列 VocalCD Volume·1 初音未來 ∼星宿的碎片∼」(CFVCM-001、2000円)

收錄第一首試聽曲的全長版本「星宿的碎片(星のカケラ)」、1988年PSY·S的歌曲

「Angel Night∼天使所在的地方∼(Angel Night∼天使のいる場所∼)」翻唱曲和

1989年渡邊美里、小室哲哉的「Moon Light Dance(ムーンライト ダンス)」翻唱曲,封面由KEI設。

2008年1月25日於一般流通市場發售。

Thanks!!

同年12月28日,Tones Studio的社長、音樂家宮路一昭發售出道25周年的CD「Thanks!!」,CD的第16曲「のってけ!さくちゃん - 07 Version -」

(電子遊戲《桃太郎電鐵》歌曲)中使用初音未來伴唱。 未來未來 MIKU x MIKU(ミクミク MIKU x MIKU)

十八禁遊戲製作公司PENTA於C73發售CD「未來未來 MIKU x MIKU(ミクミク MIKU x MIKU)」

內含七首歌曲和五首伴奏,部分可於官方網站試聽。

由團體R7製作音樂,鶴間惠(つるまめぐみ)設計封面。


Jewel Colors

之前已經以初音未來翻唱過自己歌曲的ave;new同年12月29日至31日的C73發售CD「Orb」和「Lovable」

二張同時購入時會附送初音未來的特典原創單曲「Jewel Colors」。12月28日發表簡短版本。

2008年2月14日於一般流通市場同時購入「Orb」和「Lovable」的普通版則會附送收錄「Jewel Colors」和其卡啦OK版的CD

CD名稱未定

CRYPTON預定收集網上各名作而推出的CD,預定收錄約20首歌曲,收錄曲、發售日未定[,收錄曲由選賽選出。

試試聽CD。∼NICONICO動畫精選∼(CDで聞いてみて。∼ニコニコ動画せれくちょん∼)

2008年5月28日,NIWANGO發表於同年7月9日發售,12首歌曲其中兩首是初音未來的歌曲

《把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪)》和《戀愛的VOC@LOID(恋スルVOC@LOID)》。

發售後獲得公信榜專輯排名第21位的成績。

混合吧☆天然聲音feat.初音未來 1st Anniversary♪(まぜてよ★生ボイスfeat.初音ミク 1st Anniversary♪)

與同公司的混合吧☆天然聲音(まぜてよ★生ボイス)的CD,除了收錄初音未來的歌曲,還有鏡音鈴、連、MEIKO、KAITO的五首原創曲。

於C74發售。

初次以「初音未來」名義發售的非同人專輯,在真實歌手中是「正式出道」的里程碑,但CRYPTON表示這是「livetune的CD」

而不是「初音未來的出道專輯」。

livetune製作,收錄包括在NICONICO動畫上有70萬人次觀看的《Packaged》等,於2008年8月27日發售。

公信榜9月8日的週間排名第5,初週售出2萬。

另外還有不少同人或自資出版的CD。


軟體

2007年12月15日,Dirigent發售的音樂軟體AUDIO KONTROL 1 Producer Pack,能在VST工具形式下對應初音未來,另外附送初音未來的滑鼠墊。

和角色主唱系列同樣有動漫風格的形像角色A.K.I.

同年12月21日,AHS發售音樂軟體Music Maker Producer Edition的特別限定版jam樂團,

一樣有形像角色弦卷真紀(弦巻マキ(ツルマキマキ))、鼓Rhythm(鼓リズム(ツツミリズム))、天音香奈(天音カナ(アマネカナ)),

AHS希望用戶可以當作初音未來的樂團來使用。


遊戲

網路遊戲《釣魚天堂!(釣りパラダイス!)》於2007年12月21日至翌年1月25日舉行以初音未來為中心的活動,

其中包括歌唱遊戲的主題曲《水滴(しずく)》,由Otomania製作,亦有出現「はちゅねミク」和「蔥」。於2008年1月再加入鏡音鈴。

2008年2月15日,Fami通發表由DIGITAL WORKS製作並發售的任天堂DS遊戲《13歲的Hello Work DS》中加入初音未來,在遊戲中會介紹音樂製作。

另外,遊戲主角加藤未來(加藤ミク)的名字和初音未來(初音ミク)一樣。

3月10日,Razestgemutomo.net中免費發放兩款手提電話專用遊戲「ミクとび」「ミクるりんPa」,發放期間有限。

5月5日,網路遊戲《魔法飛球》發表於5月22日舉行與初音未來合作的活動,加入為遊戲的角色之一,活動期間的背景音樂也會改變。

同年8月1日發表NENDOROID(ねんどろいど)造形的初音未來、鏡音鈴、連預定會出現於世嘉的遊戲Virtua Fighter 5R。

同年8月下旬發表製作音樂遊戲《初音未來 -Project DIVA-(初音ミク -Project DIVA-)》(暫稱),是第一部以初音未來為主角的遊戲,

會在PIAPRO中應募歌曲、插畫和服裝設計。預定2009年發售,平台是PSP


電視節目

2007年10月13日,初音未來初次於電視亮相,但是由於節目製作方向的問題引發同好社群對電視台的嚴重批判。

12月7日、10日、16日,分別被北海道電視台的資訊節目《イチオシ!》、NHK的新聞節目《早安日本》中的「街角資訊室(まちかど情報室)」

和讀賣電視台的資訊節目《大阪悠閒電視台(大阪ほんわかテレビ)》以流行事物和新科技的視點介紹,

《イチオシ!》把軟體稱為「現在(日本)全國大受歡迎的偶像」

2007年12月26日,PIAPRO(CRYPTON)和東京電視台的綜合節目《Web球ww(うぇぶたまww)》發表合作舉辦以

「春天」為主題的樂曲創作比賽,參賽人需於PIAPRO投稿報名。2008年2月9日發表中途結果,3月9日截止報名,4月15日發表正式結果。

至2008年仍不時會出現於電視節目,由NHK播放的節目尤其多。


人物模型
 

GOOD SMILE COMPANY的NENDOROID(ねんどろいど)於2008年3月發售全高10cm的初音未來人物模型,

包括「はちゅねミク」的三種造形,定價3000円,最初在2007年11月24日發售的《Hobby JAPAN》2008年1月號發表,

在同日及翌日舉行的「電擊15年祭」首次展示。

2007年11月26日凌晨零時開始接受預訂,短短一日半內已超過一萬的預約數量,而人物模型售出二千、三千件已可稱為大賣,

GOOD SMILE COMPANY的社長安藝貴範稱之為「異常的速度」。

在2008年2月15日,VOLKS發表於同年2月24日舉辦的Wonder Festival 2008發售初音未來的人物模型。

1/6大小,定價14490円(含稅),在4月29日開始接受預訂,兩日內就售罄第一回的製作數目,幾天後再賣清第二回的製作數目,

超出製作商的預算,在amazon2008年上半年的統計中,單是預約的數目已獲得玩具分類中的第一位,並遙遙領先第二位。

同年2月14日,NICONICO動畫用戶gragra上載一段以數個VOCALOID軟體角色和NENDOROID模型為原設計的3DCG影片

其後GOOD SMILE COMPANY於同年4月4日在NICONICO動畫的「時報」中公開正在尋找該位作者。同年2月25日,

同公司再發表預定發售1:8比例的人物模型,4月24日開始接受預訂,至4月30日預訂名額全滿,是同類型人物模型一倍以上的預訂數,

預定同年9月25日發售。

MAX FACTORY預定9月發售figma系列14cm高可動人物模型,在「Chara Hobby 2008」先行發售,開場不足一小時已售罄全部1000個。


其他

Frontier Works於C73發售Fanbook「『初音未來』『鏡音鈴』CV系列 公認Fanbook 2007winter」、圍巾、抱枕。

AXIA(Almighty X Item Amusement)COSPA亦於C73發售關聯商品,如T恤、吊帶、海報等。

CRYPTON旗下的混合吧☆天然聲音(まぜてよ☆生ボイス)和GOOD SMILE COMPANY也會出售關聯商品。在2008年的C74亦繼續發售精品。

2008年2月6日,NIWANGO和livedoor合作推出數系列網上動畫,其中魚&貓系列(さかな&ねこシリーズ)有出現初音未來。

同年6月24日,PIAPRO向募集而初音未來為主題的痛車(ACG系汽車塗彩)設計和歌曲。

製成BMW Z4的痛車,於8月18日製作完畢,製作公司包括曾在NICONICO動畫上載製造印有初音未來的工業製品過程的影片的公司,

車上也有又是貴公司嗎ww(また御社かww)的字句。

原預定在8月22日至24日由Studie and GLAD with Asada racing隊伍於SUPER GT中出賽,

但最後因燃料上有問題而取消參賽。8月30日和31日再在「Chara Hobby 2008」展示。

 


 

 相關事件

 

TBS電視台的介紹事件

2007年10月13日,TBS電視台於長壽綜藝節目《交給現子吧!(アッコにおまかせ!)》的其中 2、3分鐘介紹初音未來,

是初音未來初次出現於電視節目。但把其塑造為「御宅族的軟體」的形象,對軟體本身的介紹只是輕輕帶過,

原已錄影初音未來用戶Otomania製作和田現子(和田アキ子)(該節目主持人)的歌曲「把那鐘響嗚的是你(あの鐘を鳴らすのはあなた)」

的片段被刪去,

受節目取材的其中一人task則表示播放內容和之前所決定的不一樣。播放後不久受到部分觀眾和NICONICO動畫用戶的劣評,

認為是利用侮辱御宅族(オタク叩き)提升收視率的惡質手法、大眾媒體的印象操作,NICONICO動畫亦迅速出現以初音未來歌唱諷刺TBS的影片。

CRYPTON負責人之一的佐佐木涉認為,允許節目播放是個錯誤的決定,同公司的社長則作出謝罪,藤田咲亦認為這是一個令人悲傷的事件。

同年10月23日,該節目製作人表示,沒有道歉的打算。和田現子表示,不明白被批評的理由。

有人認為,這是因為TBS本身並無惡意。另外事件期間是初音未來截止2008年5月前最受注目的時間。


初音未來畫像「消失」事件
 

2007年10月17日日本時間晚上,網路搜索引擎Yahoo!、google、AlltheWeb、ask、excite、百度等(不止日本搜索引擎,包括香港、台灣等),

同時發生無法檢索初音ミク相關圖畫或僅能出現與主題無關之同名畫像,網站檢索部份也有類似問題發生,

僅有goo、MSN、livedoor和部分在日本以外的相同公司提供的搜索引擎如台灣Yahoo、中國google等運作正常。

CRYPTONKEI表示沒有對各搜尋引擎作出過任何要求,於2007年10月21日之後狀況已經陸續解除,

Yahoo!表示事件只是個「偶然發生的技術問題」。

同時維基日文版的初音未來的條目因一句侵權被提出刪除要求(但實際上並無關連),最後CRYPTON同意刪除。

由於時間點與TBS事件十分巧合,因此引起了一場騷動。在2ch有部分人認為是一個陰謀論。


作品的版權問題

2007年12月中旬,出現其中一首的歌曲「把你給MIKUMIKU掉♪(みくみくにしてあげる♪)」的大部分版權由日本音樂著作權協會管轄的消息,

當時演出者的名字記述為「初音未來」,然而事前並沒有知會CRYPTON,實際上是違反了軟體的使用規則。

由於此曲相關衍生作品極多,直接突顯了初音相關作品版權問題,而且日本音樂著作權協會在網上是個不受歡迎的團體,因此而引起了一陣騷動,

而事情最後甚至演變出DWANGO所提供的手機配信服務有瑕疵,會擅自將歌曲信託給JASRAC管轄,恐對原作者產生版權爭議,

相關受影響的作品亦不止這一首。

12月19日至21日,DWANGOCRYPTON相繼互相在自己公司的blog發表聲明,DWANGO表示這是公司內容溝通不足而導致的程序問題,

強調自己從未提過要獨佔,並把登錄的演出者名字改為「ika」(但不是事前有共識的「作者名+featuring初音未來」)。

CRYPTON則指DWANGO施壓想獲得配信獨佔權,CRYPTON和日本網友在「獨佔」的問題上指DWANGO在說謊,

2007年11月底時於一些媒體上的發言中,確實提過獨佔這一回事。

其間,營運NICONICO動畫的NIWANGO的董事之一西村博之亦有給兩間公司一些提議。

12月25日,DWANGOCRYPTON共同發表聲明,表示已對問題的解決方法取得共識,包括鈴聲發放前必定先向作者立下正式的書面協定,

亦可能考慮對應現今網路和著作權的矛盾而發展自己的一套系統。另外,這事件亦是DWANGO的股票於12月20日下挫的原因之一。

有人認為,DWANGO在這次事件中顯出他們做事不謹慎,CRYPTONDWANGO在12月19日至21日的互相辯駁的態度也不夠大方。

事後的12月27日,DWANGO刪去上述的其中兩篇聲明,有人認為這是不當的做法。

初音未來不是實際存在的歌手,而是電子樂器或虛構角色,所以在「初音未來」不可能擁有版權,也不可以在版權上的範圍稱之為「歌手」,

因為當作品被使用時會變成需要向樂器或虛構角色支付版權費的情況。亦有人認為版權屬於藤田咲,因初音未來是藤田咲所演出的錄音產物。

但一般認為版權還是屬於歌曲創作者。這種付有「人格」般的電子樂器的版權問題是以前版權法從未考慮的範圍,

這將會成為版權法和法律專家的新研究。

 

 影響

初音未來除了吸引新一代和從不認識電子音樂的人接觸電子音樂創作,令更多人認識電子音樂製作,

亦令約20年前創作熱潮時的老手「回歸」,令電子音樂創作再度捲起熱潮,另外也刺激到音樂創作以外的繪畫、動畫創作。

大阪電氣通信大學亦有把初音未來使用為課堂教材,並於2008年併入正式課程中。

雖然初音未來並非第一個可以模仿人類歌唱的軟體,但像真度比以往同類軟像高,因而引起的熱潮帶來業餘音樂製作的革命,

促造日本的消費者自組媒體發展,這次熱潮和1990年代初的電子音樂製作熱潮相似,同樣是有大量的愛好者集中於一個地方交流,

1990年代初是網上留言板,初音未來則是影片網站,間接促進此類網站的發展,NICONICO動畫在初音未來發售後影片投稿速度不斷上升,

zoome因和CRYPTON合作的《藤田咲下田麻美的TDKI(投稿影片向上委員會)(藤田咲と下田麻美のTDKI(投稿動画向上委員会))》

而急速發展,平均一天70萬的連接比zoome預計的高出數倍;並可能因網上影片分享網站的發展令著作權比以前開放。

此亦觸發了人們對語音合成的重視,在以前,一般不會聽到有人抱怨人工合成的聲音(如電話查詢的自動對答)太機械化,初音未來熱潮後,

則開始正式引起如何把人工合成聲音變得自然的研究;而當技術進步後,也可以保護個人聲音的這種無形財產。

比請一位人類歌手歌唱,使用初音未來較便宜,這對業餘製作人非常合適,亦有正職的音樂製作人以初音未來製作歌曲樣版試聽,

甚至日本獨立行政法人產業技術綜合研究所也以初音未來來試驗新技術VocaListener

雖然初音未來等VOCALOID製品和真正的歌手仍有一段距離,儘管有部分作品有專業音樂的質素,

以此製作音樂的人群水準大多處於不夠專業的領域,但當技術進步後配合高質素的業餘製作人,可以出現商業和業餘之間的競爭,

甚至令真正的歌手「失業」。

而且因為歌手不是人類,可以輕易唱出人類不可能或極難唱出的歌曲,這類歌曲較有代表性的為「初音未來的消失」,

曲中一秒中約有五、六個音節,幾乎沒有換氣的地方;因此有開拓新音樂類型的可能性。