讀書心得-不存在的女兒

參賽標題  不存在的女兒
書籍ISBN 9789866973314
中文書名 不存在的女兒
原文書名 不存在的女兒
書籍作者 金.愛德華茲
書籍編譯者 施清真
出版單位 木馬文化
出版年月 2007
版次 初版
一●相關書訊:

大衛他是一位醫生,他在親自幫他的妻子諾拉接生時,他發現了他的雙胞胎孩子其中之一得了唐氏症,他為了不讓他的妻子面對兒女智障的悲劇,所以他騙了諾拉女兒已經夭折了,但諾拉無法走出孩子夭折的陰影,因此開始酗酒、外遇,而大衛也變的開始一直的拍攝女孩、女嬰的照片,像是要為女兒記下成長的點滴,但大衛並不知道,當年的護士卡洛琳並沒有把女嬰送給別人,反而獨自養起的那女嬰,一直到多年之後,卡洛琳與大衛相逢時才知道他女兒一直還活著,那時卡洛琳對大衛說:「你逃過了很多心痛,但你也錯過了無數的喜樂。」

二●內容摘錄:

層層岩石隱藏在泥土與青草下;這些平凡乏味的石頭,中間卻潛藏著閃亮的結晶。(p.129)

她心中一直有愛,唯有她先付出愛,心中才能在得到愛。( p.250)

別把事情弄得更糟,別說出讓你後悔一輩子的話。( p.309)

你有權過你想要的生活,但你爸爸也沒錯,是應該約束你。你要是打破這些限制,就得自己想辦法。 (p.314)

三●我的觀點:

故事發生的當時,許多人對身心障礙者並不是那麼的友善,以直致於大衛他一發現自己的女兒是一個身心障礙者時,就把女兒送走了,但他送走孩子時,也一並送走了一個完美的家庭及擁有兒女的快樂生活,如果他沒送走自己的女兒,或許是過著另一種的生活,雖然生活中一定會遇到無數的心痛,因為唐氏症的小孩跟一般的小孩是不一樣的,唐氏症的小孩是很危險的,所以也要多花心思去照顧的他們。

如果家中突然生了一個身心障礙兒童,那對家庭的衝擊都絕對是非常巨大的。就如同書中的大衛,他並沒有要捨棄他的女兒,但又為了要隱瞞這一件事情,不他的妻子傷痛,所以他只好自欺欺人,而他自己也一直活在陰影之中,花一輩子的時間去贖罪。

大衛的愛是那樣的深沉,讓人心碎。大衛的愛或許會讓人有一種沉重感,他的愛會使一個人窒息的,就如同愛好像在旁邊,但身手要摸時又怎麼摸也摸不著的樣子,或許大衛不該把女兒送人的,這樣他也不會一直活在陰影當中。

另一方面,大衛的女兒在卡洛琳照顧下成長,也使的她樣正常小孩一樣有家庭的溫暖,這是另一種愛,但卻不誨闇,而是很有衝勁的、開朗的,雖然兩種愛共享著同一個秘密。

大衛的女兒這樣也不知道是「禍」還是「福」?因為大衛如果沒把小孩送別人現在是另一種的生活,以及文中的故事又是另外的一種生活,是兩種不同形式的生活。

在現在的社會中對許多的身心障礙者,已有的許多的福利了,所以使那些身心障礙者有著更好的生活品質。而我們在面對那些身心障礙的人時,也不應該有所嘲笑,而是要有一顆真誠的心去與他們相處並且幫忙他們,使他們更能接受我們正常的生活。

大衛自己以為把女兒送給別人,是一個聰明的決定,但沒想到這聰明的決定,竟使他們夫妻之間多了一道的裂縫,這和她的女兒說的一句話成對比,那一句話是:「我要嫁給羅比」因為她在說這一句話的時候是非常的純真,完全不同於大衛,想了許許多多的事情。但是想了多,做出來的決定就一定是好的嗎?或許有時需要一開始的純真想法,而不是一味的一想在想。

這故事告訴了我們,或許一生中有著許多的地方需要我們做決定,但是一做了決定,就一定要是沒有後悔,因為後悔了就一定是來不及了,所以做決定時一定要一直想,看如何把傷害降到最低,才是最好了。但是有時的想法是需要一開始的直覺,因為一開始並不會想的太複雜了,而把事情複雜化了。

然而在現今的社會中,對身心障礙者要有著廣大的包容以及體諒,而不是一味的排斥他們,使他們對自己做的事情更加的害怕,所以當我們遇到身心障礙者時要去協助他們,使他們能更快完成事情,而不是以看笑話的心情在旁邊,要設身處地的為別人著想,這樣才是作對的行為,只要我們對任何一個人都已親身經歷的處境下去為別人著想,那麼你將會對毎一個人都是一樣好的,而不是只會對一些人比較好而已。