--

 

 
 
參賽標題 : 清秀佳人心情寫記
書籍ISBN : 9576500389
中文書名 : 清秀佳人
原文書名 : Annie of green gables
書籍作者 : Lucy Maud Montgomery
書籍編譯者: 吳雅惠
出版單位 : 漢風
出版年月 : 2002年7月
版次: 初版
 
一●相關書訊:
這本書是在敘述一位孤兒─安妮•雪麗的故事。他出生的時候父母因為感染疾病,已經去了西方極樂世界,留下了尚未長大的孩子。在一次機緣之下安妮被馬修和馬利拉這兩位和善的兄妹領養了。安妮非常喜歡翠綠莊園,他認為在莊園的一切都是好的,安妮非常喜歡幻想,有時因為太專注於想像而搞砸事情變成大家的笑柄,但是也因為安妮的純真和率性深受大家的喜愛。安妮的個性鮮明而有趣,他的成長充滿了繽紛的色彩,使我也被安妮感染了快樂的氣息!
 
 
二●內容摘錄:
馬修不在生活依然如舊,安妮時常會感到悲傷寂寞,雖然對自然景色仍像以前一樣喜愛,和黛安娜玩耍時也不時會傳出嘻笑聲,但安妮的內心卻有一絲揮不去的落寞感。艾倫夫人說:「馬修生前不是很愛聽你的笑聲嗎?他喜歡你的身邊充滿有趣的事。雖然他此刻已到遙遠的天國去,但仍應該會想到你的笑聲,千萬別緊閉心扉,違反治療悲傷的影響力。」

安妮幻想的說:「今天下午,我在馬修墓旁種了玫瑰樹,是馬修最愛的蘇格蘭白玫瑰。我很高興能將花種在他的墓旁,這樣就好像我做了可以使他快樂的事情,因為他所喜歡的東西竟然能夠靠他這麼近。希望天國裡也有這種玫瑰花。夏天來臨時,說不定白玫瑰的靈魂就會來迎接馬修。」「p.322」
 
 
三●我的觀點:
在清秀佳人這本書的帶動之下每一次翻閱就有非常和諧快樂的感覺。安妮的確是一位極富有想像力的人,雖然在現實的環境中殘酷的事實不分邊界不分時間的無時無刻提醒你,但安妮靠著豐富的想像力把這現實醜陋的世界改變了,變的美麗,就像是童話仙境一樣的神秘而充滿色彩。就連是一朵平凡無奇的小花,安妮也能運用天生的想像力把它想成是一位雍容華貴而脫俗的女王。在安妮的平凡的生活中因為她神奇且不平凡的夢,使得她的生活多采多姿。在艾凡利的生活中安妮未曾浪費一絲一毫的光陰,充實的過她每一天。很快的也交到一位像黛安娜一樣的知心好朋友,她們一起度過難關,也一起鬧了笑話,但是那是一份最純真的友誼,不會互相猜忌,也不會互相妒疑。所謂「知心者,難尋矣。」安妮和黛安娜果然是天生的一對!

在清秀佳人中馬修和馬莉拉這對兄妹也扮演著不同凡響的角色!馬修做事總是默默的,不善言語的他卻和安妮是心有靈犀的朋友!而馬莉拉做事一絲不茍,對安妮的教育方針是盡量別讓她養成浪費和虛榮的習慣,林德夫人是個愛管事的鄰居,不過很關心安妮所以她總是說瑪莉拉不懂的小孩的心。從馬莉拉、馬修、林德夫人和各式各樣的街坊人物的互動來觀看愛凡利小鎮,那的確是一塊有著淳樸民風的文化小鎮。貫串安妮所告訴自己的:「因為神在天上,所有的事務都會變得美好」也許這就是作者選擇這可愛的小鎮─愛凡莉鎮為背景的原因吧!

人情的溫暖在清秀佳人中一覽無遺,心靈和性靈在閱讀時,好像身歷其境似的感到溫馨,有時嘴角禁不起這美滿的感受而泛起了一絲的微笑,不願承認,但是那的確是種幸福的感受!翠綠莊園的安妮是幸福的表徵吧!也許在蒙哥瑪莉的文章裡沒有非常華麗不切實際的字詞,但是她的文章非常真誠清晰而文字不流於出俗!紀錄的雖然都是加拿大鎮上普通人的生活,但創造出一位像安妮一樣不但積極的開拓人生而且讓生命大放異彩,不但照亮自己也照亮所有需要溫暖的人。
在書中可以看到安妮的成長過程,有許多精采有趣的生活情節一幕幕的不斷上演,有的時候這些事會令人耳目一新,而有時卻使我非常感動,就像是感同身受的樣子!這樣的故事不同於其他的小說,她紀錄的內容很實際,就因為如此這部成功的小說更貼近我們的生活,也許我也可以像安妮一樣為自己單調乏味的生活增添一些更甜更蜜的糖味人生。雖然清佳人不同於哈利波特那充滿奇異冒險的故事,但是安妮故事中有的是現在物質社會中沒有的人情味。安妮所想像的美麗天堂說不定就在我們每一位平凡人的身邊。只要細細的感覺就會覺得春天已經 在不遠之處…。

 
 
四●討論議題:
安妮對一切的事務都抱以熱誠對待,是一位愈挫愈勇的少女,到底是什麼力量支持著他呢?

last page