古埃及的復活者─聖甲蟲

 

作者:侯雅薰。台南市私立德光女中。高二2

   洪稚榛。台南市私立德光女中。高二2

壹●前言

在巨大的歷史洪流中,隨著文化的變遷,人們的思想漸漸的改變,而宗教也是人們生活的一個重心。不同地區的人們,信仰著不同的神明和事物。古埃及對我們來說充滿著神秘感,他們所崇拜的東西更是五花八門。對埃及人來說,聖甲蟲是個供他們膜拜並尋求安全感的其中一樣對象,但是在電影「神鬼傳奇」中,這些聖甲蟲卻成了恐怖、會吃人肉的怪物。在這之間,究竟什麼才是聖甲蟲的真相,我們想要一一釐清。

貳●正文

一、聖甲蟲是什麼

 

「聖甲蟲」其實真正身分是一種叫做「糞金龜」的甲蟲,這個名稱的由來是因為這種甲蟲喜歡把卵或者是食物埋在動物的大便裡,然後滾成球狀;牠們的主食也是動物糞便,所以才會被冠上「糞金龜」這個稱號。在不同的地區,糞金龜的習 性也會不同,「多數份金龜為地上活動性之甲蟲,但在熱帶雨林中,不少脊椎動物的糞便卻留在森林下層,因此,此區亦有於低層樹上活動之糞金龜。在沙巴,以龍腦香料為優勢種的雨林,在林床上少見樹棲性糞金龜,卻常見於5∼20m的高處,並且此分布情形完全符合森林中動物糞便的垂直分布。」(註一)牠們也會挖甬道,直接在動物的糞便下面挖甬道,將

糞便推入甬道最裡面的巢中,有的時候牠們也會把糞便鏟出一塊做成圓球,再將糞球推到比較遠的巢穴裡。其實糞金龜不 只會吃糞便,牠們也會取食腐敗的屍體,所以也扮演著重要分解者的角色,可以說是「大自然的清道夫」。

 

二、聖甲蟲的象徵意義

 

在大陸糞金龜又叫「屎殼郎」,常被用來罵人。可是在埃及,糞金龜推糞便的動作被認為是和太陽的運轉有關,埃及人非常的崇拜太陽神,所以糞金龜也就變成了太陽神的化身。埃及人也發現糞金龜死後會在土中復活,因此他又被認為是復生的象徵,其實只是糞金龜把卵放在糞便裡,再把糞便埋在土裡,幼蟲長成成蟲便爬出土。「每天迎著東方第一縷陽光從土媃p出,是太陽神的化身、靈魂的代表,象徵著復活和永生,於是當有人過世的時候,總會抓幾隻聖甲蟲進去陪葬,祈求死者可以藉此得到永生。」(註二)

 

埃及人認為人死後會在另一個世界接受審判,通過了就可以得到復活永生的機會,若沒通過就會被「全吃鬼」吃掉,永遠被監禁在黑暗中。埃及人在將死者作成木乃伊時,會把聖甲蟲放在死者心臟的位置。因為在埃及人的認知中,心臟是智慧和靈魂的中心,會說話、可以思考。為了避免心臟在審判之日說出對主人不利的話,所以把聖甲蟲放在心臟上,可以減少心臟重量也可以堵住心臟的嘴,不會把死者生前作過壞事讓神明知道。

 

三、聖甲蟲的祝福

聖甲蟲在埃及,除了陪葬之外,也有做成項鍊、手鍊、戒指等等之類的首飾,據說那是幸運的象徵也當作護身符。在開羅的街上就有不少金銀首飾店裡頭的首飾有很多都是聖甲蟲的造型。埃及人們認為這樣就可以得到神明的庇護,能夠得到好運、健康,也避免惡運、疾病和痛苦上身。也有人深信這些首飾可以祝福情人們白頭偕老。

 

在埃及的卡納克神廟中,有一座聖甲蟲的雕像,據說繞著它逆時針走七圈,每走一圈許一次願望,願望就會實現。在埃及的聖湖旁有根倒塌的哈姬蘇女王方尖碑,在方尖碑附近有個花崗岩做的聖甲蟲,聖甲蟲也是誕生之神的象徵,聽說繞著它走十圈可以得到幸福,也可以站在旁邊許願。由此看來,聖甲蟲在埃及的地位是相當崇高的,他們並不是我們所謂的只會吃糞便的糞金龜而已,也是神聖、復活與誕生的象徵。

 

四、「神鬼傳奇」中的聖甲蟲

 

還記得「神鬼傳奇」中,在挖掘寶藏的過程中,有個埃及人從牆上挖出一個個像甲蟲的寶石,而寶石突然復活成怪蟲鑽入盜墓人的身體,讓他恐懼痛苦撞牆而亡,這也是對罪大惡極的人的處罰。神鬼傳奇裡的聖甲蟲,在金字塔裡復活,而且還會吃人,真的很可怕,事實上聖甲蟲是埃及人的謢身符,傳說只要戴上聖甲蟲的飾物,埃及人相信可避免邪靈入侵。在電影裡那嚇人的聖甲蟲,現實中卻是令人崇拜的一種象徵,還真讓人難以聯想呢!

參●結論

經過了這些的探究,才發現原來電影裡的聖甲蟲其實也只不過是隻糞金龜,在電影裡變成吃人的甲蟲,和在現實中滾著糞球的甲蟲也還真是有那麼一點難以連接在一起,很佩服這想像力,而正因為豐富的想像力,埃及人才會把聖甲蟲滾糞球跟太陽的運行聯想在一起,也才有「聖甲蟲」的出現。很多事其實不能一味的只 看表面,更深入的去研究與探討,說不定看到的是截然不同的天空,這也是我們探究此事的目的,不僅了解了聖甲蟲的真面目,也知道事物是必須努力、細心的去觀察的,使自己的視野更加寬闊。

肆●引註資料

註一、朱耀沂、歐陽盛芝。熱帶昆蟲學。(台北市:安奎,民89)。頁:26

註二、茅塞頓開。http://www.tqt.com.tw/z6.html。(檢索日期2008/09/28)