讀書心得-別鬧了,費曼先生

別鬧了,費曼先生

書籍ISBN : 9789864179343

中文書名 : 別鬧了,費曼先生

原文書名 : Surely You're Joking, Mr. Feynman!

書籍作者 : Richard P. Feynman

書籍編譯者: 吳程遠
出版單位 : 天下文化
出版年月 : 1993年10月30日
版次: 五版

 

一●相關書訊:
"別鬧了,費曼先生"這本書裡散發著他多采多姿的個性,除了這本書,另一本"你管別人怎麼想"也是他有名的著作之一,這兩本書寫活了他那了不起的一生,帶給大家許多歡笑。有人稱他為"天才中的小飛俠"甚至是"科學頑童"都會讓讀者勾起對他的好奇心,對他的著作感到興趣。他的純真、頑皮的惡作劇,真令人莞爾、深思,帶給我們無限啟發和靈感。另外,"這個不科學的時代"這本書"也是非常有名。雖然費曼先生於一九八八年去世,他的名氣依然存在,而且永不消失!
 
二●內容摘錄:
當然了,你只能活一次,於是你犯該犯的錯誤,學習什麼不該做,你的一生也就這樣過去了。(p.344)

因此我只有一個希望:你們能夠找的一個地方,在那裡自由自在的堅持我提到過的品德;而且不會由於要維持你在組織的地位,或是迫於經濟壓力,而喪失你的品德。(p.464)

 
 
三●我的觀點:
費曼先生真的很了不起,在他小時候,他就能發現我們正在學的知識,例如:電阻之類的。他還能修收音機呢!或許是當初的收音機架構簡單,但我覺得,如果是我,我一定不會。在我看來,費曼先生會那麼厲害的原因,一個是因為他很會發問。就像許多老師說的,對生活週遭的事情充滿著疑問,努力去想出答案,這就是現在的小孩子所缺乏的,如果懂的發問,了解其中的原因,對於許多事,就會懂的比別人多了。再來就是他大膽去實驗,我們現在所讀的東西,都是別人實驗後所發現的結果,但是不親自去做做看,怎麼會百分之百的了解呢?費曼先生就是如此,他總是不斷的實驗、不斷的思考,他把電線、燈泡什麼的拼湊拼湊,就創造出許多東西,他這種大膽下去做的精神,很令我佩服。

我最不擅長的,就是物理方面的問題了,也許我向費曼先生學習,就不會再這麼一知半解了。

還有他開的玩笑,那真是天才!雖然搞的天翻地覆,但總不會太過頭,往往讓人會心一笑,還夾雜著一些物理觀念呢!舉例來說好了,最讓我印象深刻的就是餐廳那一次了。費曼先生常常會去一家餐廳,而他也漸漸認識那個服務他的女服務生,有一次,他把小費放在杯子裡,讓杯子裝滿水,然後上面蓋一張紙,迅速的把他翻過來放在桌面上,再迅速的抽掉那張紙,這樣一來,為了拿小費,一定要把杯子拿起來,可是一拿起來,水就會倒在桌面上,使得整張桌面濕答答,這樣的情況下,該怎麼做呢?隔天,費曼先生去那間餐廳的時候,換了另一個服務生服務他,那個服務生說,之前的女服務生被氣壞了,他不願意在服侍費曼先生了,並且問費曼先生到底該怎麼做,費曼先生簡單的說,只要慢慢的把杯子往桌子的邊緣靠過去,拿一個碗放在旁邊,這樣一來,杯子裡的水就會流到碗裡,而服務生也可以輕易的拿到小費啦,真是恍然大悟。但是,有趣的還在後頭呢,費曼先生故技重施,而再隔一天,他又去那家餐廳,他故作輕鬆的問說:「你成功拿到小費了嗎?」只聽那個服務生說:「我照著你的話做了,但那杯子裡除了小費,什麼也沒有。」這讓我印象深刻,到現在都還覺得很好笑呢!

除了這些,費曼先生還去研究過夢,甚至是螞蟻還有狗的嗅覺。總覺得他真的有點好笑,但又被他的實驗精神深深感動著,剛開始我還想:「要怎麼研究夢啊?」但他就是可以,就連螞蟻,要怎麼引他們出來、讓他們不吃你的食物之類的事情,他都研究出來了,這讓我覺得,只要有心,生活中有許多好玩的事情等我們去發覺。

看完這本書,我還覺得意猶未盡,它讓我發現物理也可以那麼好玩、人也可以擁有狗的嗅覺,甚至是一些我從來不曾想過的事情,他都能樂在其中,真的很好玩,也難怪大家都叫他「科學頑童」!
 
 
四●討論議題:
現在的小孩,學的都是書本上寫的知識,把書本上的東西全記下來,但是許多事情,如果不自己親身去體驗看看,真的會完全了解嗎?