書信是一種傳遞訊息、表達情意的應用文書。人們藉以聯絡感情,溝通思想。它的用途極廣,可用以敘事論理,可用以請託求助,可用以通候聯誼,也可用以慶賀弔問。

書信的種類,一般可依受信人與內容分為對人、對事兩大類:對人是就受信人與發信人的關係而言,可分為對長輩、對平輩、對晚輩三類:對事則是就發信人寫信的目的而言,約可分為:

一、論事性的 如論學、說理等是。

二、應用性的 如請託、介紹等是。

三、聯誼性的 如問候、思慕等是。

四、應酬性的 如祝壽、問病等是。

 

新式書信寫法

 

傳統式書信複雜多禮、術語繁多,又使用文言文寫作。現在除對尊長、老師、長官等對象外,應用的地方很少;一般學生日常使用的,都是新式書信。新式書信與傳統式書信最大的不同是:

(一)        使用語體文和新式標點符號,並且可以橫寫。

(二)        傳統式書信中許多形式化的敬詞、術語、客套語大多不用了。

(三)        結構也大為簡單,只保留了傳統式書信中的部分必要項目。

新式書信在結構上必備要項:

(一)        稱謂。

(二)        開頭應酬語。也可省略或簡化,如簡化作「你好。」或「好久不見,近來可好?」等。

(三)        正文。

(四)        結尾應酬語。可省略

(五)        結尾祝候語。有時也可省。

(六)        自稱、署名。末啟敬詞可省,或簡化作「上」。

(七)        時間詞。

(八)        附文。如果沒有附文,這部分當然也可以省去。

茲以胡適的一封新式書信為例:

 

啟明兄:

你近來怎樣了?我希望你已完全恢復你的健康了。

你的兄弟建人的事,商務已答應請他來幫忙,但月薪只有六十元,不太少否?如他願就此事,請他即來。來時可到寶山路商務編譯所尋高夢旦先生與錢經宇先生。

我不久即可歸來,此間招考廿二日可完,我大概須等津浦車通始北行。

祝你平安。

豫才兄好嗎?

適 十年八月十八日

  

「啟明兄」是稱謂。

「你近來怎樣了….恢復你的健康了。」本文的第一段,是開頭應酬語,問候對方。

「你的兄弟建人的事….錢經宇先生。」本文第二段,是正文,是這封信要說的事。

「我不久即可歸來…..津浦車通始北行。」本文第三段,是結尾應酬語,告訴對方自己近況。

「祝你平安。」是祝候語。

「豫才兄好嗎?」是並候語,是附文。

「適」是署名。自稱和末啟敬詞都省去。

「十年八月十八日」是時間詞。

這封新式書信較之傳統式書信真是簡單明白多了。

 

 信封的寫作

信封的式樣分直式與橫式兩種。傳統式書信應使用直式信封。較莊重正式的新式書信與業務書信因箋文一般要直行書寫,也一用直式信封;橫寫時用橫式信封。

 郵寄書信信封的寫法

(甲)直式信封的寫法:

直式信封市售有所謂標準信封,正面中間印有書寫受信人姓名的長行紅色框欗;也有一種全素白的信封(也可兼作橫式信封用)。其樣式如圖一、圖二。

圖一:標準信封

圖二:素白信封

 

標準信封與素白信封都可分為右、中、左三路(如圖一、圖二所示)。

右路寫受信人的郵遞區號、地址。

中路寫受信人的姓名、稱呼和啟封(拆信)詞;這裡的稱呼是送信人(即郵務士)對受信人的稱呼。

左路則上寫寄信別(如掛號、限時專送等);下寫發信人的地址、姓(或姓名)、緘封詞和郵遞區號。如圖三、圖四所示。

圖三、標準信封寫法

圖四、素白信封寫法

(乙)橫式信封的寫法:

橫式信封也分兩種:一種是全素白的;一種是印有彩邊的,多作為航空信件封套使用的西式信封。

橫式信封的寫法可分橫封直寫與橫封橫寫兩式。

橫封直寫與前面直式信封的寫法沒有什麼不同,也分右、中、左三路;只是郵票要貼在橫封的右上角。右路受信人地址,左路發信人地址、姓名、緘封詞等,由於信封高度較短而需多分寫一兩行。受信人郵遞區號寫再右路受信人地址第一行的上面;發信人郵遞區號則寫在左路最後一行緘封詞的下面。如圖五所示。

橫封橫寫則是將橫式信封分為中間與左上兩路。受信人的郵遞區號、地址和姓名、稱呼、啟封詞分三行寫在中間稍偏右處,即由橫式信封的中央自左而右書寫。發信人郵遞區號、地址與姓名、緘封詞則寫在信封左上或寫於信封背面,也分三行書寫。郵票貼在右上角。如圖六。

另有一種西式的橫寫法,是以外文書寫,為寄送國際郵件用。其寫法與前述橫封橫寫法相近,受信人各項資料寫在中間偏右處;發信人資料寫在左上角或背面。但一般要分四行書寫,其順序如下:

(一) 

(二)        第二行 門牌號碼、弄、巷、路街名。

(三)        第三行 鄉鎮、縣市、州省、郵遞區號。

(四)        第四行 國名。受信人所在國名除以英文書寫外,也可以用中文書寫,或二者兼用,因為這一行是給我國的郵政人員看的。

這種西式橫寫法已成為世界各國國際郵件信封的書寫習慣。其式樣如圖七(引自郵政總局「國際郵件封面書寫範例說明」)。

圖五:橫封直寫式

圖六:橫封橫寫式

圖七:西式(國際郵件用)

 上一頁