對聯是由上下兩幅的文字組成,形式相對偶,文異相聯繫,以表達一個中心思想;可用於生活各方面,而具有民族文學特色的一種應用文書。

學者大都認為對聯是起源於古代的「桃符」與「宜春帖」。「桃符」是古代民間在新年時懸掛在大門左右的兩塊桃木板,上面畫著傳說能伏惡鬼的神荼、鬱壘二神像,或書寫二神明,用來驅鬼壓邪。「宜春帖」又名「春書」,再南北朝時就有了。那時的婦女於立春日用色紙剪成「宜春」二字,張貼在門柱上,以迎接新春,祈求招祥納福。後來二者因用途、性質相近而合一。桃符不再只畫神像、書神名,也可寫上一些含意深遠的嘉言吉語,更增添了新年迎春納福的趣味。甚至到了宋代,皇宮中殿堂樓閣的門上,還特令翰林學士寫一些迎春頌祝的絕句詩貼上,稱為「春帖子」。

對聯如按用途來分,一般習慣將之分為四類:

一、        一般聯 一般宅第、廳堂、亭閣、祀廟、機關、行號等平常使用,                                或饋贈用的對聯。

二、          春聯 新年時一般人家、機關、行號等貼用在大門的對聯。

三、          賀聯 慶賀他人壽誕、婚嫁、新居落成、商店開張等用,或是節慶 時使用的對聯。

四、          輓聯 哀輓死者的,書寫在白布幅上掛用的對聯。

其中使用較多的是賀聯與輓聯。

 

對聯的寫作

對聯是由上下聯合成。它的名稱,正顯示了對聯上下聯之間的關係:一是形式上要相「對」-對偶;二是內容上要相「聯」-聯繫。這是對聯最大的特點。所以寫作對聯時,必須先知道以下幾點:

一、          上下聯字數、句數要一樣 例如:明顧憲成有一聯:「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事、事事關心。」上下聯皆十一字,都是四個短句,且相對句子的字數也相同。

二、          上下聯相應句子的句式也要相同 如五言句上下聯都是二三句式或都是二一二句式;七言句上下聯都是四三句式或都是二二三句式等。例如下面一聯:「親愛精誠,共護五千年文化;青天白日,重光九萬里山河。」上下聯的上句皆二二句式的四字句;下句都是二五句式的七字句式。

三、          上下聯相對的字的平仄聲調要相反;而且末一字上聯必為仄聲、下聯必為平聲 所謂平仄,是漢語特有的聲調分類。古代將聲調分平、上、去、入四聲,其中屬於上、去、入的字,即歸入仄聲。平聲分陰平、陽平,約相當於現今國語的一、二聲;上聲相當於三聲;去聲相當於四聲。國語沒有入聲,原屬入聲的字以歸入一、二、三、四聲中去了。所以只要將國語一、二生字中的原入聲字剔除,就全是平聲字了。而仄聲字就是三、四聲的字再加上一、二聲中的原入聲字就是。

四、          對聯雖以近於詩句的五、七言為多,但平仄並不像格律詩句般有固定位置,不能改變 它只要求平仄相對,位置則較自由。例如:王維觀獵詩有句云:「草枯鷹眼疾;雪盡馬蹄輕。」符合五律「平(或仄)平平仄仄,仄仄仄平平」的格律。但下面這對聯:「養天地正氣;法古今完人。」只是上下聯平仄相對,並不合於五律的格律。再則對聯不必?韻,即使是十數句的長聯也不押韻。而使用的也不限文言,可以用語體,甚至方言、俗諺也都可用。如某山上的涼亭有聯云:「那條窄路兒且須讓一步;他過不去,你怎過得去?這種重擔子也要任幾分;我做不來,誰又作得來?」雖全是大白話,卻是極佳的涼亭聯。

五、          對聯的上下聯要共同表現一個中心主旨,但又不能說同一個意思 譬如下面這聯:「座上客常滿,樽中酒不空。」上下聯共同表現的是主人豪放好客的這一主題;但上聯寫客多,下聯寫豪飲,說的不是同一個意思、同一件事情。又如:「西風凋碧樹,金氣萎青枝。」上下聯說的是同一件事、同一意思,這就犯了所謂「合掌」重複的毛病。這在對聯寫作時是要避免的。

寫作對聯,應注意以下的事項:

一、        對偶工穩 寫作對聯,首先要講求對偶。對偶可從文字的詞性與種類來入手,也就是名詞對名詞、動詞對動詞、形容詞對形容詞、感歎詞對感歎詞等;而且詞類也要相同,如天文類對天文類、地理類對地理類、數字對數字、方位對方位,甚至顏色對顏色、聲音對聲音等。這在古人的律絕作品中多是如此對偶,是對句中的正格。如李白贈孟浩然詩:「紅顏棄軒冕,白首臥松雲。」紅、白是形容詞,又都是顏色:棄、臥是動詞;顏、首、軒冕、松雲是名詞。上下聯的詞性完全一樣,對得非常工穩。

二、        聲調和諧 對聯的上下聯除平仄相對外,還要注意句子的聲調格律。對聯像近體詩一樣,要講究文字聲調平仄的交錯協調。誦讀時抑揚頓挫、緩急變化,如同樂曲般呈現強烈的節奏感。如五、七字聯多襲用近體詩的格律,平起的用「平平平仄仄,仄仄仄平平」和「平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平」;仄起的用「仄仄平平仄,平平仄仄平」和「仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平」。又如四言聯多用「平平仄仄,仄仄平平」;六言聯多用「仄仄平平仄仄,平平仄仄平平」等。不過對聯的格律不像近體詩那樣嚴格,有時可以變通。一般是句子中偶數字的平仄要講求,奇數字的平仄則可出入。所以有「一三五不論,二四六分明」的說法。

三、        貼切傳神 對聯的製作,多為應各種的需要。所以寫作時要針對事件,認清對象,然後立定主題,再來著筆。如此用意造語才能貼切合適:描寫、用典都需與對象有關;內容主義也須符合事件需要。尤其描寫要生動傳神,要能具體表現受聯的人(或事、地、物)的最大特點。如為甲寫的對聯,一定要甲才能用,他人不能用,才是上品。如這一聯:「千秋冤獄莫須有,百戰忠魂歸去來。」就只能用在岳墳、岳廟,他人必不合用,即因能貼切的將岳飛史事寫入之故。又如黃興撰的這聯:「七十二健兒酣戰春雲湛碧血;四百兆國子愁看秋雨濕黃花。」必是寫的黃花崗烈士墓,他處也不能用。

四、        具新意、見巧思 具新意是說內容要具有現代意義,能反映時代精神;語言也能符合時代潮流,多運用新語、新詞。見巧思是說構思立意的角度要巧妙,要有自己的獨特見解;取材要繞有意蘊、富有寄託,要讓欣賞者愈咀嚼意趣欲出。如近有一春聯:「民主自由新世紀,讀書工作好人家。」即是既具新意,又見巧思的一副對子。台灣近年因全國上下的努力,各方面進步快速。因而政治民主、人民自由,進入一個全新的境界。這是上聯所寫的。而由於經濟發展、教育發達,使人人有工作、個個受教育,大家安居樂業。這是下聯的意思。這對聯內容既跟上時代的腳步,又使用口語新詞,具有新意。「新世紀」既指進入二十一世紀,成就了新的境界;也是說除舊佈新,又是新的一年;一語雙關,頗見巧思。又如民國三十四年抗日戰爭勝利,次年政府還都南京。有人寫了這副對聯為賀:「中國捷克日本;南京重慶成都。」用三個國名、三個城市名,合成上下聯語。表現了戰勝日本,還都南京,舉國歡騰的景象。在當時,也是一副既具新意,又見巧思;既貼切又生動,又語帶雙關的好作品。

五、        款式正確 對聯是要張掛出來應用的,所以必須注意行款格式的正確。對聯除正文的聯語外,一般還有上下款。

對聯的範例

一、一般聯

(一)        第宅類:

1.                平安即是家門福

孝友允為子弟葴(大門)

    2.千古文章傳性道
      一堂孝友樂天倫(廳堂)

    3.世事洞明皆學問
      人情練達即文章(書房)

    4.無絲竹之亂耳
      樂琴書以消憂(書房)

    5.莫放春秋佳日去
      最難風雨故人來(客房)

    6.惜花春起早
      愛月夜眠遲(臥室)

    7.水色山光皆畫本
      花香鳥語是詩情(園亭)

    8.溪聲晴亦雨
      松影夏如秋(山居、別墅)

(二)行業類:
    1.經營不讓陶朱富
      貿易長存管鮑風(商業通用)

  2.根深葉茂無疆業
      源遠流長有道財(商業通用)

  3.五湖寄跡陶公業
      四海交遊晏子風(商業通用)

  4.善事必先利器
      周官不缺考工(工業通用)

  5.萬卷藏古今學術

    一?具天地精華(書店)

  6.囊中都是延年藥

    架上無非不老丹(中藥店)

  7.笑我如觀雲裡月

    憑君能辨霧中花(眼鏡店)

  8.雖然毫末技藝

    卻是頂上功夫(理髮店)

  9.刻刻催人資警醒

    聲聲勸爾惜光陰(鐘錶店)

  10.菜根何妨細嚼

     肉食未必無謀(餐廳)

  11.此處春光常綺麗

     誰言花事已闌珊(花店)

  12.與人交止於信

     託大事而不疑(信託社)

  13.救世救人 功?相業

     仁心仁術 譽滿杏林(醫界)

  14.劉伶借問誰家好

     李白還言此處佳(酒店)

(三)餽贈類

1.  寫懷同?月
雅量?春風(贈友)

2.  安危他日終須仗
甘苦來時要共嘗(陳英士贈蔣中正)

3.  一杯在手
萬卷羅胸(于右任贈林?)

4.  嚴勒心兵張筆陣
高擎慧炬燭書城(成惕軒贈張仁青)

(四)自勵類:

1.  才短自知能事少
禮疏常覺慢人多(鄭?)

2.  認半句錯 省千般累
忍一息怒 保百年身(黃庭堅)

3.  能受苦方為志士
肯吃虧不是癡人(梁山舟)

4.  靜以修身 儉以養德
勤則不匱 敏則有功

5.  忍半時風平浪靜
退一步海闊天空

6.  養天地正氣
法古今完人

二、春聯

1.太平真富貴
  春色大文章(曾國藩)

2.家居白日青天下
  人在春風和氣中

3.花開春富貴
  竹報歲平安

4.中興氣象隨春至
  積善人家納福多

5.新時光莫虛度
  好兒女當自強

6.天增歲月人增壽
  春滿乾坤福滿門

7.一元復始 應是自強開始
  萬象更新 正當全面革新

8.處世求實求簡求新 年年進步

為人守分守時守法 歲歲安寧

9.信受奉行 無不如意
    慈悲清淨 得真平安(佛教徒用)

10.主賜平安歲

   人迎喜樂年(基督教徒用)

三、賀聯

(一)        賀結婚:

1.百年好合
      五世其昌

2.歡聯二姓
      緣結三生

3.二姓聯姻成大禮
      百年偕老樂長春

4.繡閣昔曾傳跨鳳
      德門今喜協乘龍

5.                志行修謹 敏勉持家美眷侶

炎州歲寒 華開並蒂樂長春(嵌志炎敏華名結婚賀聯)

(二)        賀壽誕:

1.                南山壽獻長生酒
北海樽開不老仙(男壽)

2.                室有芝蘭春自永
人如松柏歲長新(男壽)

3.                大德得無量壽
惟公有不巧名(男壽)

4.                麻姑酒滿杯中綠
王母桃分天上紅(女壽)

5.                宣草春長不老
玉樹枝發更多(女壽)

6.                瑤池春不老
壽域日方長(女壽)

7.                樁萱並茂
福壽雙全(賀雙壽)

8.                白首相莊多樂事
朱顏並駐祝長生(賀雙壽)

(三)其他:

1.                門亭新氣象
堂構毓人龍(賀新居)

2.                畫棟雕梁稱傑構
德門人里慶安居(賀新居)

3.                美利造成新企業
富源開闢大中華(賀行號開業)

4.                基業宏開 ?遷有術
貨財恆定 悠久無疆(賀行號開業)

5.                擇里仁為美
安居德有鄰(賀遷居)

6.                駿業宏開 氣象一新?盛概
鶯遷?吉 利市三倍展鴻圖

四、輓聯

1.                天不遠一老
人已足千秋(男喪)

2.                大雅云亡 空懷舊雨
哲人其萎 帳望高風(男喪)

3.                溫恭允著閨中則
淑慎堪稱?內師(女喪)

4.                蓬島歸仙駕
萱帷著母儀(女喪)

5.                當年幸立程門雪
此日空懷馬帳風(輓業師)

6.                廿載道能宏 明德新民存教澤
千秋名不朽 博文約禮仰師恩(輓業師)

7.                ?里望隆 繞室芝蘭咸挺秀
菁?育樂 滿門桃李盡成才(輓女老師)

8.                政績應書循吏傳
?歌早勒去思碑(輓政界)

9.                講學問力主「拿出證據來」 傷哉哲人其萎
評政治最恨「牽著鼻子走」 高矣先生之風(曹啟文輓胡適)

10.          是中國自由神 三民五權 推翻歷史數千年專制之局
    願吾?後死者 齊心協力 完成先生一二件未竟之功(蔡元培  輓孫中山)

※以上資料均摘自蔡雄祥教授 應用文(龍騰文化)

上一頁