元 曲

由於有人認為散曲是由詞演化出來的,所以曲也稱作「詞餘」。

散曲分「小令」和「套數」兩種形式。 「小令」單獨一闋,形式和相似,惟可加襯字, 「套數」則合同一宮調中數曲牌,相聯貫而成為一套。

 

小令的體製

 

尋常小令

每一支小令都表達出一個完整的意思,篇幅極為短小,相當於詩一首或詞一闋,也稱為「單調小令」。

 

摘調

摘取散套中最精采的曲子,單獨予以傳唱,就稱為「摘調」。不過這其中有一個限制,那就是最精采的曲子如果是在尾聲的部分,就不可以摘出來單獨傳唱。

 

帶過曲

作曲者在寫完一曲之後,覺得意猶未完,於是選取同一宮調而音律可以和前曲相銜接的再成一曲,在這兩曲之間,加上「帶」字或「帶過」,稱為「帶過曲」。

 

集曲

選取各宮調中調名相同曲子的零碎句,另行組合聯續成一組曲子,並給予一個新的曲名,稱為「集曲」。

 

重頭

將同一支曲牌,重複寫作,稱為「重頭」。以此類推,其中開始的起句,重寫的曲子和原來的曲子,前後不一樣的就稱為「換頭」。

 

同調重頭演故事之小令

作曲者在面臨題材豐富,內容曲折的創作材料時,又非用一支曲牌寫完不可,這時只好把同一個曲調拿來重複使用,就稱為「同調重頭演故事之小令」。

 

異調間列演故事之小令

用不同的曲調,或用兩調相間的方式,來描述故事,而且各調間的情節又相互關聯的,稱為「異調間列演故事之小令」。

 

散套的種類

 

尋常散套

指的是一般常用的散套,通常是首尾兼顧,結構最為完整。其中又分為(一)南北分套:也就是南、北曲二種散套,都要根據其樂調的差異,來分開使用。(二)南北合套:選取南、北曲中曲牌相近的合為一套,有以北曲作為起頭者,亦有用南曲作為起頭者,南、北曲相間排列而成。

 

尋常無尾聲散套

前面的尋常散套,是有尾聲的散套。尾聲的主要作用,在於本曲結束前,留給聽者一種餘韻未絕之感。一旦某首散套寫到最後一支正曲時,不僅文意完盡且能收束全文,這時最後這支正曲已具備了尾聲的作用,因此就不必再有尾聲了。這種情況所形成的散套,就稱為「尋常無尾聲散套」。

 

重頭加尾聲散套、重頭無尾聲散套

以第一支曲調為準,接下來的每一支曲子,都用第一支曲子來重複使用,如此聯組而成的散套,有尾聲的稱作「重頭加尾聲散套」,無尾聲的則稱作「重頭無尾聲散套」。

 

元代雜劇的體製

 

1.折數:

 所謂「折」,指的就是宮調曲套的數目,「一折」就是一個宮調的一套曲,以我們現在的話來解釋,相當於戲劇的「一幕」的意思。北雜劇通常是每劇四折。

 

 

2.楔子:

 在雜劇之前,加入一、二支曲子,用來引出正文;或是折與折之間,用來銜接劇情的,都稱為「楔子」。

 

 

3.科、白:

 「科」就是舞臺上表演的動作,「白」就是舞臺上表演時的口語和對話,由於北雜劇在表演時,是以唱曲為主,對白為賓,所以「白」一般又稱為「賓白」。

 

 

4.腳色:

 分為(一)「末」,也就是男角,所以男主角就稱為「正末」。(二)「旦」,也就是女角,所以女主角就稱為「正旦」。(三)「淨」,也就是俗稱的「花面」。(四)「丑」,就是俗稱的丑角。(五)「雜」,除了以上四類的腳色之外,依據劇本的需要而出現的人物,譬如說行人、隨從、雜役等等,都稱為「雜」。

 

設定連結網站:

不聽話的文學小站:http://catz.heha.net/poem

藝文聚賢樓:http://poem.bise.idv.tw

空中大學中國文學專題:http://ccis.nou.edu.tw

赤霞宮:http://www.geocities.com/angusyeung-2000/

中國古代文化知識趣談:http://www.angelfine.com/art/bookvepovt4u/doc.html

蘭亭集:http://www4.brinkster.com/chilit/main.asp