論冥想

        在感恩祈禱中,我們透過冥想,讓自己的心靈和天主契合,獲得祂的寵愛。所以,如果我們要讓生活更有活力,就要每天分配感恩祈禱的次數。

        以我們仁愛傳教修會來說,就要求所有的成員必須透過冥想,深入思索造物者與萬物之間的緊密關係。我們要求這些成員必須:

        --從任何人、事、時、地、物中,設法找到天主的臉;並在面臨意外事件時,設法找到天主的手。

        --設法見到耶穌的身影,並予以頌揚,特別是在見到窮困者時,更應把他們當成是耶穌的另一種化身;見到廉價的粗糙麵包,也必須想到耶穌曾經分給予民麵包的情景。

        我們從事冥修時,具有以下特色:

我們除了走入人群、親自傳道,還得負責尋找人類身體之非物質部分,也就是那永遠存在的靈魂。       

我們把內心最深處做為主的住所,也把宇宙一切收藏在心裡。這裡就像聖水的源頭,分秒不停地湧出豐沛的水流,沐浴非祂所創造的宇宙萬物。

我們和所有人類一起祈禱、一起冥想。我們為有人類的福祉而祈禱、而冥想。特別是為那些精神層面最貧乏的「窮人」而祈福。

有了潔淨的心,我們才能對面對人、事、時、地、物等方面時,看清楚天主的面目,在意外事件時見到祂的手。心靈一塵不染,天主就會用慈祥的眼神盯著我們,而我們不論是沈思、研讀、工作、演說、進食或者是休息,都應該表現得中規中矩,並且做出有益於祂的事情來,如此,祂才會走向我們。

何謂冥修?

簡單地說,就是過著耶穌的那種生活方式。

依照我的見解,就是去愛耶穌,過著基督的生活,在基督內生活。經由冥修,就能獲得一顆潔淨的心,讓自己見到自己的一言一行,不再嫉妒、憤怒、爭鬥,更避免做出無情無義的事情來。

………………

我認為,冥修不只是在黑暗中默禱,也應該將耶穌的憐憫心、慈愛心、謙卑心搬入我們的心房裡長住,讓耶穌陪我們一起祈禱、冥想,藉此,我們全身的罪過才得以淨化。