論喜樂

        有了一顆燃燒著愛意的心,自然就會產生一顆喜樂的心。

        喜樂不只難以被抑制,更難被保留;也因為這樣,我們才會千方百計要想得它,並且設法讓它從心底滋生。

        喜樂就是禱告,喜樂就是力量,喜樂就是愛。凡是將喜樂給予他人的人,就會得到更多的喜樂。

       對於心靈孤寂的兒童、窮人,以及所有受苦受難者,我高應該不時給予他們一個快樂的微笑;藉著這個微笑,我們不但付出了自己關懷,也付出了自己的真心。

        也許我們無法給予他人太多的物質,可是如果我們有顆充滿愛的心,就會不時湧現喜樂,就可以把喜樂送給他人。

        假如我們在工作上遇到困難,而我們都能以笑待之,以喜樂的心接納之,那麼,我們必然能順利的將困難解決。假使我們想要感謝上天的種種安排,最適當的表現方式,就是以喜樂的心去接納一切事情。

  …………………

        當我們心生喜樂,喜樂就會洋溢在我們的雙眼、臉龐、唇舌交談間,並且呈現一副滿足的模樣。我們無法隱藏心中的喜樂,因為它就像氾濫的洪水般,藏也藏不住。

        喜樂非常容易向四周擴散,所以不管我們走到哪裡,最好隨時都帶著滿心喜樂,並且把它強力灌注到別人的心底。

        根據聖文都拉(St. Bonaventure)這位聖者的說法,凡是期粉自己能夠從天主邊獲得永生和恩典的人,早已得到天主所賜予的喜樂,並對天主的賜予歡欣無比。這樣一來,他就會對鄰人的好運、興旺感到歡欣,就會覺得大可不必去掛意那些毫無意義的事情。

        喜樂是我們生命中的一個重要樞紐。當我們樂善好施,就獲得喜樂這份紀念品。有時候,某些自我犧牲的人不願把自己的喜樂形之於外,簡直就像穿一件斗篷緊緊裹住內在心情那樣。像這樣的人,他的內在修為已達到極高境地,可以算得上是人們心目中的太陽。

        我們必須這樣自省:「我真的體驗到,因為關愛別人而獲得內心的喜樂嗎?」

        事實上,真正的愛是:能夠去愛那些曾經造成我們痛苦、傷害的人,而且我們還能因此覺得喜樂。想要達到這樣的境界,我們就必須祈禱,祈求天主賜給我們這份愛人的勇氣。

  …………………

        願天主能夠全數賞賜這樣的人:你把愛給予別人多少,天主就給予你多少的愛;你把喜樂及祥和的種子在各地撒下了多少,天主就給予你多少喜樂及祥和的種子。