論憐恤

        我們不要用彈藥和槍械去征服世界;我們要用的是愛和憐恤。要想擁有祥和,首先就從一個微笑開始。每天,我們就送給同一個人五個微笑吧!因為的確不想對同一個人笑個不停。這樣做,我們的目的是為了人與人之間的祥和,就是為了把天主的祥和四處散放;所以,就讓我們點燃祂的榮光,熄滅那些只有怨恨、只想追逐權力者的心中火苗,並平息這個世界的紛爭。雖然如此,人與人之間相互微笑,並不是件很容易做得到的事。有時候,我發覺自己都很難對其他的修女微笑,這時的我只好藉著向天主禱告來恢復應有的笑容。

主愛世人,透過你、我的作為來完成祂的心願。不過,我們是天主所愛、所憐恤的人嗎?是的,耶穌除了受到天父的憐恤,還把這份憐恤轉移到世人的身上。透過你、透過我,透過祂所疼愛和憐恤的人,主正把愛散布在並世界的人身上。

  ………………

  這個世界的苦難太多、太多了。很多飢餓的人、無家可歸的人、罹患各種疾病的人受到物質上、肉體上的折磨;然而,我仍然認為受到最嚴重折磨的是那些心靈孤寂、覺得自己不受任何人關愛的人。我愈來愈能體會不被任何人接納的那份感受,簡直就像罹患最嚴重的病症一般。我想,每一個人都或多或少有過這樣的感受吧!

這個社會不斷在進步,全世界的人都在向前奔跑,腳步非常匆促。不過,有些人跑到一半就跌倒了,而且氣力再向前邁進。這樣的人,我們必須關懷他。

        在待人接物方面,我們處理任何事情都應該以最大的誠信相待,並勇於接納對方,將他們視為自己的一部份。此外,我們不應該驚訝他人的失敗,甚至評斷失敗的原因;我們寧可親眼目睹、親自發覺彼此的優點,因為我們都是天主創造出來,應該像手足一樣相愛。耶穌就曾說了這樣一段非常美的話:「我是葡萄樹,你們是枝條。」我們都知道,葡萄樹若要存活下來,就必須從樹體處輸送樹汁給每一段樹枝,而且每段樹枝獲得的樹汁份量,都是相同的。

  …………………

任何行徑都要宅心仁厚。我們不要以為只有自己才有能力去好某一件工作;事實上,在處理事情時,都不應該採取作秀的方式。如果有這種心態,就會在無意間對能力不及我們的人驟然做出評斷。我們每一個人應有的工作態度就是儘量把工作做好,並相信別人已經盡到最大能力了。另外,我們對於不足為道的小事,也應該全力以赴,因為從這些小事的成效上,可看出我們做事的能力。

        從四福音的記載上,我們知道耶穌還沒有向眾多的追隨群眾開示前,就覺常憐恤他們,有時候甚至為了解答、處理這些追隨者的問題而忘了進食。祂如何將自己的憐恤落實在行動上呢?方法就是把身邊的麵包、魚分成好幾份,完全滿足了每一個飢餓的肚皮。祂還提供食物給這些人,直到他們再也吃不下,並且還留下了十二個裝滿食物的籃子。這時候,耶穌才開始為追隨者做宗教方面的開示。

  ………………

要是我們能夠在工作時和伙伴彼此關愛,就會獲得更多天主賜予的福澤,以及祂的眷愛。