論犧牲

       信奉基督的人,把犧牲當成是一種信念,謹記在心,舊約聖經就記載,當時的天主子民為了贖罪,奉獻出他們的綿羊、山羊、牛以及鴿子。然而,耶穌奉獻出的,卻是自己的生命;所以,當祂完成這件完美無瑕、具有決定性作用的最終犧牲後,祂的子民就不必再犧牲動物來為自己贖罪了。

        到了現在,犧牲、奉獻和受苦早已不是廣為大眾探討的話題了。受到當前文化的影響,我們相信自己可以得到想要的一切,也認為自己必須爭取應有的權利;至於人間的所有痛苦和問題,大家以為,只要使用適當的科技就可以解決。

        我個人對於犧牲的見解以及所採取的態度,絕對不是這樣子。我知道,要相減輕世人的苦難不太可能,除非天生的子女願意奉獻自己給天主,願意做各種犧牲,願意和貧困者一同受苦受難。

        從今迄今,人們一直覺得有必要為天主奉獻犧牲。

        那麼,天主到底會接受哪種奉獻犧牲呢?

        我認為,祂會接受子民的二種奉獻犧牲:一種就是有益於祂的子民,另一種則是有益於整個世界。

 

……………………

        在醫院、在精神病房,到處充斥著孤寂的老人。在街頭,無家可歸的人比比皆是。

        在紐約市,修女們待在貧病者收容中心,為那群奄奄一息的人服務,為那群原本陌生的人感到心痛。雖說,他們只能臨時棲息在街頭的一隅,不過,他們必然也曾是某些人的子女,也曾受到過父母的疼愛;但疼愛只是一時的,不知何故,他們的父母後來不再愛他們了,致使他們成了無家可歸的人。

        耶穌曾說過:「你們該彼此相愛;如同我愛了你們。」我們應該把這段話當成是生命中的一盞明燈,更應該把它當成是一道火燄,燃燒自己、照亮別人。愛,若要真正落實,就必須有人願意奉獻犧牲,如此,愛的幼苗才能滋長。

        苦難本身並不是什麼大不了的事,可是,如果我們能夠因此體會到基督被釘在十字架上時的苦難情境,就能將自己的受苦受難當成是天主所賜予的一份神奇禮物、一份最美的贈禮、一個愛的紀念品。

 

……………………

        只要我的奉獻能有助於其他的人,我便非常樂於做這種奉獻,即使因此讓自己受到傷害也在所不惜。如果我不是這樣的人,那麼,我絕對不是一個真正具有愛心的人,我必然是一個待人不義、增添他人困擾的人。