論行善

        目前,我們擁有很多藥物和醫療方法,可為各式各樣的患者治病。可是,除非我們在照料時伸出親切的手、在關愛時付出寬厚的心,否則,再好的醫療也難以治癒一種非常可怕的心病--不受人愛。

        有些事情可說是小事,甚至微不足道,比如,我們給他人一個單純的微笑、短暫造訪某個人、為別人點亮一盞燈、寫一封信給盲人、幫他人提一桶木炭、送給人一雙拖鞋、為某人唸報紙。如果我們做了這些非常非常微不足道的事情,就是以自己的行動來具體表現我們對天主的敬愛。當沒有人自願去聆聽那些受苦受難者的心聲,卻只有你願意時,你的做法無疑就是一項極其高貴的行為。

        只要你有慈悲心,就會愈來愈聖潔。從過去到現在,我從未聽過擁有此種心境者會日趨走向墮落。我只知道,當社會欠缺溫柔、仁慈時,便會有許多人迷失了自己的人生方向。

 

………………

        我們需要金錢、藥物、衣服以及眾多的東西,用於我們所服務的窮困者身上。如果社會上欠缺很多樂好施者,我們就無法獲得所需要的東西。我們有著非常非常大的需求,因為我們得濟助在街頭討生活的一大群窮人、孩童,他們不僅出現於加爾各答,還出現在倫敦、鹿特丹、馬德里、馬賽和羅馬。

        以羅馬為例,我們要濟的對象就很多;所以,修女們一入夜就前往大街小巷,特別是到方車站四周,找尋那些無家可歸者,並且在晚上十時到翌晨二時,將這些人接送到我們設在聖葛雷哥里歐的收容中心。

        我最後一次造訪羅馬時,在街頭見到一群無家可歸的人,也發現了他們那種令人難以忍受的生活狀態。因此,我去拜訪羅馬市長,告訴他:「請提供一處棲息的地方給街頭上的那些人,因為他們拒絕和我們到修道院,寧願露宿街頭。」

        當時,他和他的幕僚馬上給了一個讓我十分欣慰的答覆。

        幾天後,他們提供火車站附近一處很不錯的場所給我們。現在,那些只能宿街頭的人,經常到那兒過夜,直至第二天早上才會再度離開床位,到街頭流浪。

        對於這次羅馬之行,我們仁愛傳教修會獲得了一個令人非常滿意的結果。

        仁愛傳教修會究竟在做什麼?

        我們成立這支團隊的目的是為了瞭解世界各地貧困者的心聲。二十年前,沒有人相信在我們四周會有饑寒交迫、衣不蔽體的貧困者。今天,在我們的努力下,全世界的人都知道我們在幫助窮人,而且也願意共襄義舉。

        我們這支教會團體為什麼會聞名於世界呢?因為,人們親眼目睹我們為饑餓者餵食、為裸身者縫衣服、為患者及一息將盡者照料一切。所謂眼見為憑,因此許多人當然相信我們的作為了。

…………………

        我相信,當今的青年比以前的青年更加樂善好施。我也相信,這一代的青年比上一代青年在服務人群一事上,更加地樂意奉獻犧牲。有了這樣的相念後,當我知道有很多青年以加入我們教會團體為最優先考慮之事後,一點都不感到驚訝。目前,我們還把成員的範圍擴大,接受那些剛從中學畢業的青少年。這些成員擁有財富、舒適的環境、不錯的社會地位。然而,為了服務貧困者,他們要求加入我們,希望有機會親自體驗真正的貧窮生活、真正的靈修。

        有時候,我們不難見到有些富有的人非常樂意用自己的方式去幫忙不幸的人,不過,通常這種作法只稱得上是一種同情罷了,因為這些富人從來就不曾滿足過窮人們心理層面的需求。

        雖然如此,我發現新的世代,特別是孩童,比前一輩的人更加瞭解他人的痛苦。比如,有一些英國小孩就奉獻出自己的零用錢,提供我們屬下的貧童每人一塊鬆餅。有一些丹麥的孩童,也同樣在金錢方面奉獻,以便其他小朋友每天都能喝到一杯牛乳。還有一些德國孩童做了類似的犧牲,目的是讓其他的貧童可以吃到一些營養食品。

        以上都是教導孩童如何付出愛心的最佳範例。當這些孩童長大後,他們一定瞭解奉獻的真正意涵。

……………………

        大事,很多人都願意去做;小事,只有少數的人有意願去完成它。