天主教大學的教育目

(二○○二年七月三十一日靜宜大學新、舊校長交接感恩祭中單國璽樞機主教的正道詞)

        天主教大學的教育目標有許多層面和幅度,梵二大公會議的【天主教教育宣言】和若望保祿二世的【天主教大學憲章】都有詳細的說明。今天因時間的限制,我只能提出上述兩個文件都強調的兩個目標,當作主題,略作解釋。

           第一個目標:「使學生們在學術上出類拔萃」

             為能在學術上培育出類拔萃的學生,首先應培育學生對時代的使命感。在此科技突飛猛進的時代,為了個人的前途,為了家庭、國家、民族的富強進步以及全人類的福祉,天主教大學的學生需體認「天生我才必有用」的真理,努力發揮自己的才能,使自己在學術研究上出類拔萃,對社會、國家、民族甚至全人類有所貢獻。強烈的使命感能使平庸者能成為出類拔萃的人。

    在學術上出類拔萃的人,必定有獨立考。獨立的思考使人有創新的能力。出類拔萃的人,必定有銳敏的觀察力、正確的判斷力和辨別是非的良知。在此思想混亂和是非混淆的時代,培育學生有銳敏的觀察力、正確的判斷力以及辨別是非的良知,是非常重要的。

為能培育學生在學術上出類拔萃,整個學校必須有濃厚的讀書風氣和研究精神。這種風氣及精神需要由全體老師以身作則來帶動。老師認真至學教學自然就能帶動學生的讀書風氣和研究精神。

  為能培養讀書風氣和研究精神,必須有豐富圖書及精密儀器的設備。這些都需要大量的經費支援。如果有傑出周密具體可行的計劃,政府及許多大企業家也願意捐資協助學校,也可成立學術研究及募款委員會,專司推行學術研究以及募款活動。

     第二個目標:「使學生們在社會上負起更艱鉅的責任」

       天主教大學不但要自然科技方面培植出類拔萃的科學家,而且在人文、社會、經濟、政治等方面也要培育傑出的人才,使這些傑出的人才負起改革社會、教育群眾、整頓立法、推行法治、廉潔政府、真正為民服務等更艱鉅的使命與責任。

    近半世紀來,台灣經過了太多、太快、太大的變化。

Next