李相助

農校出身的高等法院庭長

    他的最高學歷是台南高農畜牧獸醫科,經過自學苦讀通過司法官考試,已執法三十六年。

台灣高等法院資深庭長李相助,不是大學法律系甚或法學研究所畢業,他的最高學歷是高農,雖然沒有顯赫的學歷,更不是什麼明星學校畢業,但他憑著自己的努力,苦讀成功,而有今日的崇高成就,堪稱造就了技職教育界及法律界的傳奇事蹟。

出身貧寒 努力改變自己命運

李相助生長於台南縣麻豆鎮,家庭貧寒,在以農業為主的社會裡,卻無田地可耕,他的父親是一位叫賣水果養家的小攤販,所以生活很苦,然而傾盡其所能,甚曾告貸繳學費,讓他完成了高職得學業。

他在省立台南農校就學三年期間,學業成績優異,獲得清寒獎學金。所學為畜牧獸醫科,民國四十二年以第一名畢業,當年且以品學兼優推選為優秀青年獲得表揚,另經考試院就業特考及格,分發在台南縣政府任職,在經普通考試及格,建立了自己的信心。當時正值政府運用美援經費大力防治家畜疾病,振興農村經濟的年代,以畜牧獸醫科優異成績畢業,專業考試及格,分發在縣政府任職的李相助,所企盼的當然是能夠貢獻所學,服務農村,防治家畜疾病的工作,奈因身出寒微,毫無得力背景,因而希望落空,被派在人事室服務,甚至辦理收發工作,一直無法學以致用。幾經慎重思考後,他興起試圖改變自己命運的念頭,選擇無師可自通的司法官考試,先通過檢定考試,取得應考資格後,自認非法律科班出身,在倍感壓力之下,定下十年的應考計劃,手不釋卷,在二年間就上榜競爭激烈的全國性司法官。

民國五十六年一月初,李相助轉任法官至今已進入第三十六年了,曾先後擔任台北、台中地方法院推事、彰化、桃園地方法院庭長、台灣高等法院暨台中分院推事、台灣高等法院花蓮、台中分院庭長。十二年前開始擔任台灣高等法院庭長至今。

勉勵學子 踏實耕耘必有收穫

回首當年接受職業教育的往事,李相助說以他當時的家庭背景和所處環境,不可能得到外來的幫助,唯有靠自己加倍努力才會有出路。而當時年幼天真的想法就是職業學校畢業生較易就業。後來即使以第一名成績自台南高農畢業,他也沒有投考大學的念頭,而去參加就業考試,從此改變了他一生的命運。

李相助表示,他所學的畜牧和獸醫學識,畢業後雖然沒有機會直接應用於實務上,但農校所奠力的學識基礎,仍然讓他有規劃人生與改變環境的智慧及能力。

李相助認為,各級學校教育部都是知識的啟蒙之所,學識的增長並無時空的限制,所謂「活到老,學到老」、「學無止境」就是這個道理。他同時指出,學校並非工廠,絕無規格統一的產品,所以任何學校都有良莠不齊的學生,亦各有成敗的校友,成敗唯存於一念之間,只要踏實耕耘必有收穫。里鄉住院以此與技職院校青年學子共勉。

家庭美滿 三個子女都是博士

李相助不僅事業成功,家庭也很美滿。李夫人在刺繡藝術方面頗有成就,獲得日本戶塚刺繡協會師範一級資格,常應邀在各縣市文化中心舉辦個展或參加聯展。

李相助夫婦育有二子一女,都已成為博士,長子是美國雪城大學理論電腦博士、女兒是國立台灣大學醫學院生化博士、次子則是淡江大學物理博士,三個子女在不同的科領域都有傑出表現。由於李相助夫婦教子有方,家庭美滿,最近還獲得台灣高等法院推舉為模範夫妻。