李秀媛

職校出身熱愛電視主持工作

        她就讀職校時期,獲得許多表現才華的機會,激發潛能,對她後來從事演藝工作助益良多。

    「讀職業學校最大的收穫,就是能夠依照自己的興趣學習,並且有機會發揮所長,這對個人未來人生的發展幫助很大。」知名電視節目女主持人李秀媛,在回顧過去接受技職教育的經歷時,提出了上述感想。

      當年李秀媛為習得一技之長而進入桃園育達商職會計科就讀,多才多藝的她在升學壓力較小的環境下,得到許多表現才華的機會。在音樂上她擔任國歌指揮,在運動上她是短跑健將,其他方面她也有突出的表現,例如英語演講比賽第一名、代表學校到韓國姊妹校進行友好訪問等等。

      在育達商職求學期間,李秀媛的潛能得以充分激發,通於嘗試各種活動,接觸多方面的事務,不但增廣見聞,對她自己未來的發展也有正面助益。

 

演藝成就歸功於團隊合作

       高職畢業後,李秀媛曾在餐廳、飯店工作過一段時間,接著出國到加拿大溫哥華先進商業學院進修,兩年後學成返國,從事會計事務工作。在一個偶然機緣下參加電視公司節目主持人招考,自眾多角逐者中脫穎而出,從此踏入演藝圈。

      「我在演藝界待了十三年,一路走來很幸運地一直得到許多人的協助,使我能夠順利、愉快地工作下去。」

        李秀媛認為電視節目最需講求團隊合作,像她過去主持過許多旅遊或益智性的節目,如「世界真奇妙」、「繞著地球跑」等,觀眾可能會以為她是一個見多識廣的飽學之士,其實節目中介紹的各國風土民情或相關知識,都是工作人員共同努力蒐集整理而來的,屬於大家的智慧結晶,光靠她一人無法做得那麼好,因此她很感激眾人的協助,讓她的演藝之路走得順遂。

敬業精神贏得金鐘獎肯定

        眾人的幫助固然重要,個人的敬業精神也是不可或缺的。這十幾年來李秀媛一直以「敬業」二字自勉,在「敬業」的驅使下,讓她勇於嘗試各種活動。有一次再紐西蘭出外景時,為配合節目需要,第一次嘗試當地盛行的高空彈跳,成為國內女藝人中親自體驗高空彈跳的第一人,由於她的敬業表現,讓她贏得金鐘獎「最佳電視節目主持人」的殊榮。

散播愛心獲好人好事表揚

        因工作關係,李秀媛經常出國,至今已跑便八十幾的國家,看過許多其風異俗,也接觸過各地不同種族,讓她興起了悲憫之心,要以愛心待人。目前她認養了三個外國孩童,還透過節目訪問孤苦老人,觀眾看了節目後紛紛伸出援手,使孤苦老人獲得溫暖,李秀媛即曾因在節目中散播愛心而當選全國好人好事代表。

勉技職學生努力邁向成功

        李秀媛以技職過來人的心情,勉勵計職校院的學弟、學妹們要知足、敬業及勇於嘗試。她在高職時代曾經徬徨、消極過,後來在老師激勵下,發憤圖強,事實證明只要不放棄自己,努力去做,技職學生仍可開拓自己的一片天,成就一番事業。

        在演藝界辛勤耕耘多年,雖已有今日的成果,但李秀媛並不因而自得意滿,她期盼有機會繼續進修在充電。她表示,在資訊多元化、情勢瞬息萬變的潮流中,唯有不斷充實自己,提昇能力,才不致被時代潮流淘汰。