水果婆婆

86歲黃金英 視茫茫滿臉風霜 科技人憐惜她 滿全熟的瓜果

       新竹科學園區附近有位八十六歲的老婦人黃金英擺水果攤,竹科園區內的一些科技人欽佩她一眼失明、一眼混沌還辛勤工作,有人見她生意不好常將賣不掉而腐壞的水果丟掉,就在自己公司的網站上發起「向水果婆婆買水果」,希望能讓他多賺點錢,半個月下來,黃金英水果攤的生意好了不少。

       「水果婆婆」黃金英守寡多年,兒子已過世,靠她賣水果及媳婦賣早點來供兩個孫子念大學。

        她表示,早從六十多年前日據時代她就從新竹市挑擔步行到竹東鎮賣水果,結婚後才改在光復路邊推車擺攤。問她會不會覺得辛苦,她豪氣地說,「什麼苦我都吃過,吹強風、半夜推攤子回家,算得上什麼!命運再壞,我和它拼了」。

        因為黃金英長年穿著髒舊,臉上盡是歲月和風霜的皺痕,很多每天上下班經過的科技人深覺不忍,先是在聯合光纖、智邦科技公司的網站上發起齊力幫忙她的訊息,隨著越來越多電子郵件的轉寄、轉貼而傳了開來;黃金英說,她並不知道自己被稱為「水果婆婆」,但有感覺最近竹科園區下班時間,水果攤的生意的確比較好。

        新竹科學園區的科技人並細心的發現,在黃金英的水果攤旁常堆置一箱箱已經爛掉的水果,附近鄰居也說,黃金英的生意不好,雖然水果賣得很便宜,可是每次垃圾車來,還是得丟掉不好賣不出去而腐爛的水果。有愛心的科技人為此互相提醒,除了多向「水果婆婆」買水果還盡量挑已經全熟、甚至快爛掉的水果。

        「水果婆婆」擺攤的地點在光復路一段、長春街交叉口,因為正當風口,科技人說,真不知道「水果婆婆」每天怎樣熬過強大的新竹風,看著她從早上十時賣到晚上十一點,再吃力的推著攤車穿越交通頻繁的路口回家,讓人為她的安全捏把冷汗,除了同情她的境遇外,尤其欽佩她自食其力的精神.

        一名已多次向黃金英買水果的科技人說,「水果婆婆」人雖老,但賣東西卻十分爽快,買一袋蘋果要她數幾顆,她都說「免數啦!」對人充滿了信任。

        黃金英說,雖然自己不識字,眼睛也看不清楚,但她心理明白,每一種水果的價錢、斤兩、折扣都不會搞錯。為什麼不在家安享晚年呢?「水果婆婆」說,自己可以出力賺錢卻不賺,等著政府養,這種想法,「我不習慣」。