江丙坤

出身於技職教育體系

        他說:他接受技職教育最大的收穫就是造就刻苦耐勞的精神,提供基本而廣泛的知識以及對產業的了解。

        過去技職教育向被視為「第二條教育國道」,如果有機會一般人仍然青睞普通教育,而江丙坤礙於家庭經濟的因素,雖然只能選擇第二條國道的技職教育,但「有志者事竟成」,憑著天份加上努力,終能擺脫宿命,一躍成為財經界的頂尖。江丙坤歷任經濟部長、經建會主委等職,現為立法委員暨國家政策研究基金會執行長。這一段與技職教育美麗的懈逅,以及他精采的財經傳奇,值得一探。

三更燈火五更雞 農村往事記憶深

        回憶起過去,江丙坤感恩之情溢於言表。他出生於日據時代南投縣的農家,當時整體經濟環境皆很窮困,當地的居民多數沒有土地,全靠割芒草賣給磚瓦場,以換取微薄的生活費。在經濟如此困頓的環境下,幸賴兩位擔任教職兄長的扶持,才得以順利完成小學的學業。

        小學畢業考後,在當時一般人的觀念認為,念普通中學意謂著必須上大學,但家境清寒,即使考取也未必能如願進入大學就讀,加以家中務農等因素,因此父兄希望他能讀農校,而江丙坤也無從選擇的做了決定。

        由於學校位於台中,江丙坤每天清晨五點前即離開家門,趕搭小火車上學,而返家時已是燈火闌珊。當時都是由媽媽或姊姊一早起來為他準備早餐和便當,偶而因家貧無鬧鐘晚起,江丙坤就會有無早餐吃、午餐也沒帶的情形發生,回想起來真是點滴在心頭。

        就讀出農期間,在面對繁重課業之餘,假日江丙坤仍忙於農事,包括放牧、耕田、除草、割禾等工作,也是不可或忘的「功課」,那份深沈的泥足情深,至今歷歷在目。由於同年種種的磨礪,養成了刻苦耐勞的精神。出農畢業後,江丙坤曾興起讀普通高中的念頭,以便將來考大學,但最後還是迫於經濟因素只好作罷。

>>>>>下一頁<<<<<