德光入選幸福職人生涯短片競賽名單

以下連結畫面取自 http://ireporter.udn.com/event/pths_career/index3.htm

↘ 決賽入選名單:高中職組

獎項
作者/
隊長姓名
學校
得獎作品
評語
特優
蕭均玲 明道中學 天生我材必有用 ● 影片聲音配樂的節奏及氣氛掌握的很好,而影片中漫畫家筆中的故事人物取材於生活際遇中的部分相當可取。生命際遇的種種是每位創作者創作的思源!
●戲劇性強,畫面角度與變化多且穩定。故事情節有積極鼓勵性。加強光線運用。
● 片中演出與生涯中貴人相遇的可能性,並強調發展個人優勢特質與自我實現
  范綉莉 新竹高商 太陽下的汗水 ● 從這部紀錄影片我們看見如果我們願意用心的體會,身旁週遭的人事物都有其動容值得紀錄的價值。作者藉由拍攝父親的工作內容過程,在使我們認識這份工作有其勞苦及細緻部分的同時,也透露了父女的親情。我想作者再透過鏡頭觀看父親的同時,對父親的辛勞付出將會有更深的體會與感觸,就如作者在影片摘要中所言〝連他的汗水都顯得亮眼〞!
● 令人印象深刻,貼近人心的感動故事。拍攝角度、剪接都很優。
  胡凱雯 蘇澳海事 三星好蔥民 ●這是一部關於蔥〝從生產到餐桌〞有創意的聯結!
● 片頭很棒,採訪方式豐富多變,呈現農民的各種面貌。可加強近攝,減少字幕。
●透過蔥的收成,平實地呈現蔥民的生活態度與職業風險
優等
陳秋如 育成高中 選擇的道路 ● 影片以倒敘的表現手法呈現蠻特別的,主題明確、鏡頭鏡位構圖不錯且豐富。
●指出如何面對生涯歷程中的挫折與高低起伏
  吳芬憶 明道中學 行行出狀元之我最幸福 ● 基本上會到想要進入魚市場了解紀錄這行業就很特別了。影片一開始以疊影集快動作來帶出市場的環境及忙碌也是小有創意,可惜訪問內容及技巧須在多加用心。
●呈現平日不常見到的魚市工作的情形,畫面豐富。剪輯避免過度使用,應加強採訪與光線。
●節奏明快地呈現職場真實情境,並透過人物專訪道出可能的挑戰
  林千盛 育成高中 打工達人 ● 這部片特別可許的是,藉由選擇參選主題的構想帶出了一般高中生打工的心苦歷程及心情!
  謝秉翰 建國中學、南港高中 那一年的幸福時光 ●整部影片平實而穩穩呈現師生之間互動及幼稚園內任教得內容及環境!
  徐敬凱 明道中學 飲,樂隱 ●在人物造形及配樂的運用上很風趣特別。
  彭若琪 育成高中 Star Dream ● 這部影片在影音編輯部分聲音與影像的對位處理很精準。影片構成結合多種影像元素,豐富而有創意!
  羅欣郁 蘇澳海事 歡喜逗陣煮 ●呈現出受訪人物如何面對此行業中競爭情境,並透過訪問的顧客指出業者的優勢
甲等
沈和寬 萬芳高中 Cross the Rubicon 破釜沉舟  
  黃敬淳 明道中學 想找茶  
  王嘉慧 金甌女中 I LOVE NA  
  羅可恬 德光中學 執業眼科醫師    德光學生製作 (個人參賽)
佳作
張馨 金甌女中 藝人的辛酸  
  藍子翔 屏東高中 董事長的辛酸史  
  林怡萱 金甌女中 保住幸福  
  陳雍如 基隆商工 轉捩點的曙光  
  歐怡均 德光中學 幸福職人  德光學生製作  (個人)
  陳姿璇 德光中學 內部稽核  德光學生製作  (個人)
  蔡沂靜 德光中學 沅泠老師的歷史之路  德光學生製作  (個人)
  梁慈庭 金甌女中 美食特蒐  
  蔣依貞 金甌女中 印象  
  鄭羽倢 金甌女中 熱血DANCER  
  翁愷孜 德光中學 機器公司—塑膠射出成型機  德光學生製作  (個人)
  王怡文 德光中學 人民的褓母  德光學生製作  (個人)
  鄭姿婷 德光中學 農夫甘苦談  德光學生製作  (個人)
  李瑀謙 德光中學 幸福鐵馬人  德光學生製作  (與林子予同組)
  施祐琳 德光中學 七年級生當老師  德光學生製作  (個人)
  蔣念倚 德光中學 今天微笑了嗎?  德光學生製作 (與林意婷同組
  吳品宣 德光中學 英文老師  德光學生製作  (個人)
特別獎 郭馥菱 德光中學 忙碌的鞋工廠   德光學生製作  (個人)

 
 
↘ 決賽入選名單:大專組
獎項
作者/
隊長姓名
學校
入選作品
評語
第一名
曾荃鈺 國立
台灣體育學院
空氣中的聲音—廣播 ●在短短的三分鐘裡以幾近專業鮮活而完美的剪輯呈現出被攝人物的職業觀點及對工作上不可或缺的熱情,相當的難得!這部影片無論是在主題表達、創意發想、內容精細度及美學技巧表現上已具紀錄專業人的水準,值得喝采!
●攝影與剪輯均達專業水準。主題呈現優,整體表現令人印象深刻。
●流暢且清楚道出如何在此專業中成長
第二名
吳璇真 交通大學 趁〝青〞 ●動畫優
  黃志忠 國立
台灣藝術大學
廣電生活,精彩無限 ●攝畫面優,具趣味性,故事與可看性。
 
  吳蓓怡 成功大學
創意產業設計研究所
創意產業設計研究所? 啥? ●畫面多元豐富。

德光老師製作 (現在職就讀成大創產所)

  張安琪 長榮大學 帶著放大鏡看世界 大學生活好精采 ●主題性強,意涵豐富。有很好的新聞性。運鏡佳,畫面與旁白的搭配優。
  蔡銘瑋 長榮大學 長榮大學全國最高齡畢業生 獲洗腳禮殊榮 ●專業攝影、剪輯、新聞呈現。主題獨具特色,凸顯系所特色外,亦具正向積極教育性。
第三名
潘淑雅 大仁科技大學 KUSO資管 ●運用動畫呈現,呈現系所特色。