A.設科理念

因應e世代的來臨,培養資訊人才,於86年8 月創立資料處理科。

本校高職部由於辦學績效優異,從89學年度開始,將高職部改制為綜合高中,並設置資訊應用學程。

資訊應用學程主要在培育電腦基層技術人才,各使本科畢業學生能勝任資料處理、程式助理、電腦操作等基層工作,教師在教學過程中,除傳授有關專業知識和技能外,並應加強職業道德的培養,使學生具有守法、敬業、負責、服務、榮譽的高尚情操和專業工作精神,期能提昇資訊業服務的品質,並具備有專業的知能、敬業的精神、專業的工作修養、確保資訊系統安全、且能防治電腦毒,運而能注重智慧財產權。

因此,教如能透過專業科目、實習科目或特教學活動中,多方面融入職業道德的內涵,使職業道德教育與日常的教學活動互相配合,勢必能收到潛移默化的效果。

B.教學目標

1.培養資料處理之基本知識與實用技能,瞭解資訊科技發展,養成使用電腦儲存、處理分析、及應用資料與資訊之能力。

2.養成正確的資訊工作態度。

C.專業課程

1.程式設計:Virtual Basic 6

2.軟體應用:(1) Microsoft Office 2003 系列軟體-Word、Excell、PowerPoint

(2) 影像軟體:PhotoImpact 12