捐血換批幣 BBS號召夠力 

 


 

十萬青年十萬CC批踢踢酷點子一CC換十元虛擬貨幣累計血量已達五萬CC

校園特約記者王傳宗

捐血可以在點播板上點情歌給同學或情人,也可以賺網路上的虛擬貨幣,這是台灣最大的BBS站「批踢踢實業坊」(PTT)與台大號捐血車想出的點子:十萬青年十萬CC鮮血,每一CC換十元的「批幣」,可以用來換信箱容量和電子寵物。主辦單位「批踢踢實業坊」活動長陳奐宇表示,這個點子源自於一位同學的捐血經驗。這名學生捐血時,護士提及台灣的血荒十分嚴重,於是陳奐宇和同學靈機一動,若能將實質上的捐血量轉換成虛擬貨幣,吸引網友去捐血以PPT超過六十萬個註冊ID或許「人氣可用」,血量可觀。因此主動與台大號捐血車合作,進行這項「以血換錢」的交易。

 

只要是在PTT裡註冊ID的網友,捐完血後向護士登記ID和捐血量,或是在PTT上的活動板上登錄,版主就會以一CC等值十元「批幣」的匯率換算,把虛擬貨幣匯入該ID的帳號,作為「加菜金」,可以購買站內的信箱容量或是飼養電子寵物。捐血換虛擬貨幣,算不算「賣血」?陳奐宇表示,捐血換虛擬貨幣是為了鼓勵青年學子挽起衣袖捐血,另外一個原因是「好玩」﹔虛擬貨幣只能在「批踢踢」BBS使用,也不能移轉或換成實質貨幣,無利可圖啦。

 

陳奐宇打個比方,就像玩「大富翁」一樣,「就算你賺了一百萬元,假貨幣只在遊戲內有效」,和真實世界沒有交集﹔虛擬貨幣的發放只是一種同價機制,沒有實質上的效用,應該沒有賣血的疑慮。有多年捐血經驗的台大新聞所研究生洪佩民表示,她最近太忙忘記去捐血,但在PTT進站畫面看到這個活動的網宣後,除了提醒我去捐血外,還提供是血荒的資訊。至於批幣對她的影響力有多大呢?洪佩民說:她曾經拿批幣來買信箱容量,「捐血送批幣,對我而言只是好玩而已吧!」

雖然目前捐血換批幣的活動僅限於台大號捐車,然而藉由網路傳播,已經有一些外縣市取批幣。陳奐宇對這些非台大捐血車的登錄者一律採取從寬認定的方式。這是結合網路和公益的另一例證。台北捐血中心主任林素娟表示,台北一天需要的血袋是一千五百袋,但一整天的捐血量還不到需求量的一半﹔對於學生自發性的鼓勵捐血活動,她樂觀其成。「無論大學生是否為了虛擬貨幣來捐血,這個活動已達到宣廣目的。」

 

林素娟表示,近年來學生族群捐血的頻率逐年降低。「e世代常是作息日夜顛倒,學生晚上熬夜上網,白天就會睡過頭﹔若睡眠不足,也不適合捐血。」林素娟表示,如果學生希望捐血救人,首要之務就是要作息正常。除此之外,林素娟還強調捐血的邊際效用,「捐血一袋不但救人一命,也可以當作免費的健康檢查。」目前為止,「批踢踢活動部」所累計登錄的血量已經達到五萬CC,陳奐宇表示,當血量超過十萬CC後,將考慮把整個活動擴及到其他校園內的捐血車。