交友之道

 

大綱 一、同性交往的意義

     二、同性交往的現象

     三、現象的利弊

     四、受歡迎的特質

     五、增進交友的技巧

     六、情感及理性的兼顧

 

 

一、同性交往的意義

1. 同性間的交往,不但能充實生活,而且使人生更有意義。

2. 求學階段的生活,除了學業外,就屬同學間友誼的維繫為最關心的事。

3. 高中年齡的學生,心理成熟度較以往高,因此在交友時,是以選擇來作為自己交往的對象。

4. 有心事喜與好友分享,父母通常也能略知一、二常來家中,或耳有所聞的好友名字。

 

二、同性交往的現象

1. 死黨型---幾個好友是「死黨」,別人怎麼也打不進去,無論作什麼都同進同出。

2. 出雙入對型---兩人非常好,不允許、甚至忌妒另一人與別人過分好。

3. 大眾情人型---全班都能來往,感情不深不淺,頗能收放。

4. 獨來獨往---不干涉別人,別人也少來打擾。

三、現象的利弊

1. 無論屬於哪一形式的交往,只要自己覺得生活很快樂,對別人又沒有壞的影響,就可依自己的意思去交友。

2. 小集團的來往,利弊參半,生活中有幾個朋友可以互相分享經驗,有助心情的紓解,但是整日與幾人為伍,生活中自然受到小團體的控制,無法獨自從事自己想單獨做的事,例如:互相「等來等去」「答案都一樣」「看法儘可能不要違背他們」,如此這般缺乏「自由」選擇的機會,

3. 獨占的友誼,不允許好友與他人來往,心胸狹窄,久而久之生活完全被對方左右,失去了自己情感的獨立,心態上及不健全,既然視為知己,就應給予「信任」和「自由」,能給別人自由就是擴大自己的發展。

4. 千山我獨行,不受人擺佈,道也瀟灑自如,如果踽踽獨行不與人交往,生活範圍縮小,吸收的經驗少,見識自然就狹窄,更何況獨學而無友,孤陋寡聞。

5. 在團體中能與人相處,善解人意,識大體,固然很好,但高中生在思想上有其獨立思考能力,因而也毋庸人云亦云,失去風格,最理想的是肯定自己,也接納別人,欣賞他人。

四、受歡迎的特質

1. 反應要符合團體的期望,就是個人的儀態、服飾,語言盡量適當,不要過分離譜,標新立異,故意表現與他人不同,引起大眾反感。

2. 不可過於私圖己利,要有點正義感,例如清掃工作,就很容易看到此種「划不來」「吃虧」的現象。

3. 慷慨(不完全是金錢)、坦白、樂於助人。同學都坦承以告,他的成績,你卻讀不透露,引起大夥反感,因此有人主動願與你分享他的好壞分數,不妨也適度的開放自己。

4. 友善易於相處,多要求自己,少苛責他人。

5. 角色扮演,易地而想,體察他人的想法。

五、增進交友的技巧

1. 開創新的人際關係,主動與人來往,話一投機就成為好朋友,並解盡量給對方說話的機會。

2. 寬容別人,少挑剔,容納他人,實際是「認同作用」,告訴對方你也和他一樣,有弱點,所以讓對方也能以放寬的尺度來衡量妳。

3. 有信心,有自信的人就能自愛,有自信心容易讓人有安全感。

4. 尊重別人,不要意圖改變他人形象。

5. 看到對方優點時,就給予讚美但要適度。

六、情感與理性的兼顧

1. 身心平衡,不要傾入太深太農的感情,生活中有不少的人、事環繞,要均衡付出。

2. 理性地去認知/認識我的人,並非每一個人都喜歡我,如同我所認識的每一個人一樣,也非都喜歡他們。