安非他命

1887年首先由Edeleano合成(甲基安非他命1919年被合成)1927年人們發現安非他命具有解除鼻黏膜充血之藥理作用,因此在1932年一種含有消旋安非他命〈d,l-amphetamine〉,品名為Benzedrine之解除鼻黏膜充血,鼻塞之吸入劑問市,同時期其具有神經刺激性之作用被發現,接著安非他命濫用的報告一首次發表。

    1937年安非他命錠在美國以新藥核准上市,過去數十年來安非他命被用為支氣管炎擴張劑,食慾抑制劑及治療抑鬱症之興奮劑。

    甲基安非他命1919年被合成後,於1944年問市,用以治療因酒精、巴比妥、麻醉劑及麻醉藥品等引起的麻痺,昏睡與精神恍惚,同時亦用以維持麻痺外科手術下之血壓,但很快的引起濫用。

 

    由於安非他命具有高度提神效果,能興奮情緒,疲勞感消失,因此許多卡車司機、運動員及學生較易濫用,甚至於不少經正常醫師處方,用以控制飲食,減輕重量及治療抑鬱症者,可能會不知不覺產生習慣性、上癮,目前治療抑鬱症之用途已由三環抗憂鬱劑(Tricy-clic antidepressants)及單胺氧化鋂抑制劑(MAOI’s)所取代。

 

    純的安非他命及甲基安非他命之自由基Free base)均為無色或淡黃色之油狀物,具輕微腥味、胺臭,然而實際上二者大多以鹽酸鹽或硫酸鹽形成白色、微帶苦味之結晶性粉末,甲基安非他命有類似冰糖之片狀結晶,二者結晶均極易溶於水或酒精。

 

安非他命使用後會產生三種主要效應

1. 警覺作用(Alerting action ):是一種大腦皮質效應,為救生員、特攻隊員、

音樂家、太空人及運動員等用以提神,創造成績。

2.欣快作用(Euphoric action):下視丘飲食中樞效應。臨床上使用Amphetamine以治療偏頭痛、發作性睡病、照顧急難病人及減肥之用,因為已有更好的藥物,現在比較少用。